Kota Banjarbaru
Mitigasi KLB Akibat MBG Diperketat
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota Banjarbaru mengambil langkah cepat dan terukur untuk memperkuat tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara menyeluruh.
Sejumlah pihak mulai dari Dinas Kesehatan, sekolah penerima manfaat dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG, serta anggota Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) mengupayakan tindak lanjut langkah mitigasi Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan melakukan rapat koordinasi, Rabu (22/10/2025).
Salah satu peserta Citra Nurfitriani, selaku Koordinator Wilayah (Korwil) SPPG di Kota Banjarbaru mengatakan sebagai upaya pencegahan KLB dalam rapat kordinasi dihadirkan narasumber dari BPOM dan Tim Gerak Cepat (TGC) dari Kementerian Kesehatan.
Baca juga: Pemerintah Targetkan 1.285 Desa Terang di 2025
“Yang kami dapatkan itu banyak pengetahuan ya, mulai dari pengaturan suhu makanan, dari awal barang datang sampai barang dikeluarkan lagi,” ujar Citra Nurfitriani, selaku Korwil SPPG di Kota Banjarbaru saat diwawancarai, Kamis (23/10/2025).
Pihaknya sebagai pemangku kepentingan program MBG diperintahkan untuk berperan aktif dalam perbaikan dan pengawasan.

Seperti apabila ditemukan adanya indikasi makanan basi hingga KLB sekalipun, mereka tahu harus kemana dan berkoordinasi dengan siapa.
Baca juga: Expo Ponpes Hari Santri Nasional 2025 di Kabupaten Banjar
“Memang dikasih tahu caranya kalau terjadi kami harus kemana dan harus koordinasi,” sebut dia.
Langkah-langkah untuk memperketat sekaligus mitigas penanggulangan KLB dari program MBG ini agar berjalan aman, layak sesuai standar prosedur operasional, dan tepat sasaran. Seperti dengan ketat mengevaluasi kedisiplinan juru masak, serta melakukan sterilisasi peralatan, perbaikan sanitasi, kualitas air, dan sistem pembuangan limbah.
“Yang pertama pastinya semua penjamah makanan atau relawan, termasuk kami juga yang bersentuhanan langsung dengan makanan itu harus pakai APD yang pertama,” ungkap Citra. “Menerapkan SOP secara ketat Kemudian juga menjaga kebersihan lingkungan,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluKarhutla Kalsel: Tercatat 2.019 Kejadian, Hanguskan 9.943,26 Hektare
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Dukung Akselerasi Pengembangan EBT
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluMomentum Peringatan Maulid Nabi, Bupati Banjar Ingatkan Seluruh ASN Jaga Marwah Daerah
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSaidi Mansyur Turun Langsung ke Titik Karhutla, Pastikan Pengendalian Berjalan Optimal
-
HEADLINE17 jam yang laluGaya Istri Gubernur Kalteng Kala Masyarakat Hirup Asap Pekat Karhutla
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu”Sahabat GTK” Disdikbud HSU: Layanan Digital Administrasi Guru dan Tenaga Kependidikan





