Kalimantan Selatan
Pelajar Kalsel Raih Pretasi di Olimpiade Sains Nasional 2025 di Jatim
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Sejumlah pelajar asal Kalimantan Selatan kembali menorehkan prestasi pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2025.
Kegiatan itu diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) pada 6–12 Oktober 2025.
Pada kegiatan yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Malang, Jawa Timur itu, perwakilan dari Kalsel berhasil membawa pulang sejumlah medali.
Pada ajang tersebut Provinsi Kalimantan Selatan mengirimkan enam perwakilan berdasar hasil seleksi dari seluruh SMA dan Madrasah Aliyah (MA) se-Kalsel.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Kalimantan Selatan, Galuh Tantri Narindra, mengungkapkan rasa syukurnya atas capaian tersebut.
“Alhamdulillah, anak-anak Kalsel kembali mengharumkan nama daerah di kancah nasional.
Mereka berhasil meraih prestasi pada ajang OSN 2025 dengan hasil yang sangat membanggakan,” ujar Galuh Tantri, Banjarbaru, Senin (13/10/2025).
Dalam kompetisi bergengsi yang diikuti peserta didik tingkat SMA/MA dan sederajat dari seluruh Indonesia itu, tim Kalsel berhasil memperoleh 1 medali emas, 1 perak, dan 2 penghargaan Honorable Mention.
Para peraih prestasi tersebut yakni, Fremunizar Syahel Akbar medali emas cabang Geografi dari SMAN Banua Kalsel, Muhammad Rafa Rizky Azhimi medali perak cabang Astronomi dari SMAN Banua Kalsel.
Kemudian, Siti Amirah Afifah, penerima Honorable Mention cabang Geografi dari SMAN Banua Kalsel, Muhammad Syirhan Kamil, penerima Honorable Mention cabang Matematika dari SMAN Banua Kalsel.
“Mereka adalah empat dari enam siswa terbaik yang kami kirim setelah melalui proses seleksi ketat di tingkat provinsi. Hasil ini menjadi bukti bahwa siswa-siswi Kalsel mampu bersaing dan berprestasi di tingkat nasional,” jelas Galuh Tantri.
Lebih lanjut, Galuh Tantri menyampaikan bahwa prestasi ini bukan hanya kebanggaan bagi sekolah maupun pemerintah daerah, tetapi juga menjadi motivasi bagi peserta didik lain untuk terus mengembangkan potensi dan minat di bidang sains.
“Kami sangat mengapresiasi kerja keras para siswa, guru pembimbing, serta seluruh pihak yang terlibat.
Ke depan, Disdikbud Kalsel akan terus mendorong penguatan pembinaan talenta dan kompetisi akademik di berbagai bidang, agar lebih banyak lagi siswa Kalsel yang menorehkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional,” pungkas dia. (kanalkalimantan.com/MCKalsel/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
HEADLINE2 hari yang laluDari Rakor Bulanan: 1.398 Pegawai Non ASN Digaji APBD, Alarm Banjarbaru Menjadi “Kota Kotor”
-
HEADLINE11 jam yang laluCemari Lingkungan, Komisi III DPRD Banjarbaru Cek SPPG ‘Merah’
-
HEADLINE1 hari yang laluRencana Aksi Bersama Pengendalian Banjir Kawasan Banua Enam
-
HEADLINE2 hari yang laluASN Bisa WFA dan Cuti Bersama hingga Dua Minggu, Begini Skemanya
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluResmikan Puskesmas, Bupati Banjar Harapkan Pelayanan Terbaik kepada Masyarakat
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluTMMD Ke-127 Dimulai, Bupati HSU: TNI Berperan Aktif Percepat Pembangunan Pedesaan


