Connect with us

Budaya

Komentar Pustanto Melihat Karya Seni Rupa Kalsel

Diterbitkan

pada

Perupa asal Jakarta, Pustanto saat berkunjung ke pameran di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (15/9/2025). Foto: fahmi

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Melihat pameran di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel), perupa asal Jakarta, Pustanto turut mengomentari karya seni rupa di Banua.

Pustanto menilai, seni rupa di Kalsel secara prinsip sama dengan karya lain dimana ada pesan yang ingin disampaikan lewat karya sehingga terjadi dialog antara seniman dan publik.

“Identitas-identitas yang ada di karya seni rupa di Kalsel seperti Pasar Terapung khas banget dan itu sangat penting untuk mengingat bahwa kita punya tradisi,” kata Pustanto kepada Kanalkalimantan.com, Senin (15/9/2025).

Baca juga: “Kelas Kecerdasan Artifisial” bagi Guru Bersama Mafindo Kalsel – FISIP ULM

Tiap daerah memiliki potensi beragam. Dimana keanekaregaman itulah melengkapi nilai kebhinekaan yang ada.

“Itu harus kita gali terus, kita kelola dengan baik, kita publikasikan dengan baik dalam bentuk apapun termasuk pameran,” jelas Pustanto.

Pustanto menyebutkan, perlu adanya peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang menekuni bidang seni rupa di Kalsel.

Baca juga: Harpelnas 2025: Adira Finance Hadirkan “Terima Kasih Sahabat” ke Pelanggan

“Program sertifikasi misalnya, kalau pameran mulai dari kurator, edukator, kelengkapan-kelengkapan tersebut harus ada, dan mestinya bisa profesional yang diakui oleh negara,” ungkapnya.

Hal itu penting sebagai awal dari semua proses sehingga nilainya ikut bertambah dan kepercayaan publik turut meningkat. (Kanalkalimantan.com/fahmi)

Reporter: fahmi
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca