Connect with us

Kabupaten Hulu Sungai Utara

Bupati dan Wabup HSU Ziarah ke Makam Para Tokoh Pendiri Kabupaten

Diterbitkan

pada

Bupati HSU Sahrujani dan Wabup Hero Setiawan beserta para Kepala SKPD melakukan ziarah makam para pendiri dan tokoh Kabupaten Hulu Sungai Utara. Foto : diskominfohsu

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Bertepatan dengan Hari Jadi ke-73 Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) tanggal 1 Mei 2025, Bupati HSU H Sahrujani dan Wakil Bupati Hero Setiawan ziarah ke makam para tokoh pendiri kabupaten dan Bupati HSU terdahulu yang telah meninggal dunia.

Kedua pimpinan daerah ini melaksanakan ziarah bersama rombongan yang masing-masing menuju dua lokasi makam berbeda.

Ziarah merupakan bagian dari kegiatan rutin atau tradisi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten HSU saat peringatan Hari Jadi Kabupaten HSU. Sebagai wujud rasa terima kasih dan penghargaan sekaligus mengenang sumbangsih para pendiri dan pemimpin Kabupaten HSU terdahulu dalam pembangunan dan kemajuan daerah.

Baca juga: Arab Saudi Sanksi Berat Pelanggar Izin Haji, Denda Rp446 Juta


“Kami hari ini beserta Wakil Bupati, Sekertaris Daerah dan hampir semua kepala SKPD melaksanakan ziarah dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kami melaksanakan ziarah kepada para pendiri dan Bupati Hulu Sungai Utara yang sudah mendahului kita semua,” kata H Sahrujani di sela kegiatan, Kamis (1/5/2025).

Haji Jani -sapaan akrabnya- ini menambahkan, ziarah memang khusus dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Jadi ke-73 Kabupaten Hulu Sungai Utara tahun 2025.

Rombongan Bupati HSU bersama pejabat SKPD mengawali ziarah ke makam H Saberan Effendi dan makam Abdul Muthalib di Desa Palampitan Hulu, Kecamatan Amuntai Tengah.

Baca juga: UMKM di Banjarbaru Belajar Bersama Peluang Ekspor, Komari Kirim Kepiting ke China dan Taiwan


Dilanjutkan ke makam mantan Bupati H Abdul Wahid HK di Desa Kota raja, Kecamatan Amuntai Selatan, makam mantan Bupati H Ardansyah Fama di Desa Pasar Senin, Kecamatan Amuntai Tengah, serta dilanjutkan ziarah ke makam tokoh penting pendiri Kabupaten HSU yaitu Ahmad Samidi di Kecamatan Babirik.

Sedangkan rombongan yang dipimpin Wakil Bupati Setiawan bersama Sekertaris Daerah (Sekda) Adi Lesmana yaitu menuju makam M Jurhani Sidik dan H Morhan di Desa Pakacangan, Kecamatan Amuntai Utara.

Kemudian berlanjut ke makam tokoh pendiri Kabupaten HSU Abdul Hamidhan di Kelurahan Antasari, Kecamatan Amuntai Tengah, makam Akhmad Syahman, di Desa Hujan Mas, Kabupaten Balangan.

Baca juga: Salat Hajat Peringati Hari Jadi ke-73 Kabupaten HSU


Selanjutnya ke makam mantan Bupati H Fakhrudin di Desa Jungkal, Kecamatan Lampihong dan makam mantan Bupati H Suhailin Muchtar di Desa Lampihong, Kabupaten Balangan.

Kedatangan rombongan ziarah oleh Bupati dan Wakil Bupati ini sendiri disambut hangat oleh keluarga almarhum yang diziarahi.

Fahmi salah satu keluarga almarhum dari tokoh pendiri Kabupaten HSU, mengaku berterima kasih kepada rombongan Wakil Bupati beserta jajaran atas kunjungan ziarah kali ini.

Ziarah diisi dengan tahlilan dan tabur bunga, rombongan ziarah juga mendoakan almarhum para tokoh yang telah berjasa dalam pengabdian bagi Kabupaten HSU.

Disamping Bupati dan Wakil Bupati HSU, turut hadir pula menyertai rombongan Ketua MUI Kabupaten HSU KH Said Masrawan Lc. (Kanalkalimantan.com/dew)

Reporter: dew
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca