Kabupaten Banjar
Tradisi Warga Kumpulkan Kayu Bakar untuk Isra Mi’raj dan Haul Sekumpul
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Tanpa bayaran penuh semangat keikhlasan warga Desa Mandiangin Barat bergotong royong menebang, memotong hingga membelah batang pohon karet menjadi potongan-potongan kayu bakar.
Kegiatan yang sudah menjadi acara tahunan ini, cukup diminta berkumpul warga siap berbondong-bondong mencari dan mengumpulkan kayu bakar dari pohon karet di sekitar Masjid Jami Darul Ihsan, Desa Mandiangin Barat, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar.
Jarak tempuh kurang lebih 200 meter dari masjid ke beberapa batang pohon karet yang menjadi sumber utama untuk kayu bakar. Warga berencana akan memakai untuk acara peringatan Isra Mi’raj sekaligus Haul ke-19 Sekumpul di masjid kampung.
Baca juga: Jelang Haul Sekumpul, Taati 19 Poin Aturan untuk Posko Singgah atau Warung Gratis
Kayu-kayu yang terkumpul kemudian dipindahkan dengan menggunakan gerobak dorong roda satu, mempermudah proses pengangkutan.
Warga dengan tekun memotong dan membelah kayu ukuran besar menjadi potongan kecil menggunakan kapak yang dibawa oleh masing-masing warga.
“Persiapan kayu bakar ini merupakan bagian dari persiapan menyambut pelaksanaan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW di masjid sini pada Jumat 26 Januari 2024, sekaligus untuk acara Haul Abah Guru Sekumpul,” ujar Ahmadi, salah satu pengurus masjid, Jumat (15/12/2023) siang.
Gotong royong ini melibatkan 50 warga yang dengan sukarela berkontribusi untuk keberhasilan acara tersebut.
Baca juga: BPBD Banjar Siapkan Posko Siaga Darurat Hadapi Bencana
Penuh kebersamaan dan kerja keras warga Desa Mandiangin Barat menjadi berbuah tumpukan kayu bakar yang jumlah tak bisa dibilang sedikit. Meski hanya sebagian kecil dari rangkaian persiapan, gotong royong ini mencerminkan kekompakan dan semangat kebersamaan dalam mempersiapkan acara keagamaan bagi masyarakat setempat. (Kanalkalimantan.com/nh)
Reporter : nh
Editor : bie
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluGerak Cepat PLN UPT Banjarbaru Pulihkan Gangguan Transmisi 150kV
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPATELKI HSU Gelar Baksos Periksa Kesehatan Pelajar
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu102 ASN Pemko Banjarbaru Isi Jabatan Fungsional yang Baru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluAmuntai Expo 2026 Ditutup, 11 Hari Perputaran Uang Capai Rp1,7 Miliar
-
HEADLINE3 hari yang laluTabrakan Kereta di Bekasi: 14 Meninggal Dunia, 84 Luka-luka, Libatkan Taksi Green SM
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluMemperkuat Bahasa Daerah Lewat “Samarak Berbahasa Banjar” di SMPN 10 Banjarmasin



