Advertorial
Kabupaten Banjar Raih Government Award 2018 Kategori Sanitasi Lingkungan
JAKARTA, Gebrakan Pemkab Banjar dalam menghapus jamban apung di sepanjang aliran Sungai Martapura berbuah penghargaan. Majalah Sindo Weekly yang berada di bawah naungan korporasi media ternama di Indonesia, MNC Group, memberikan apresiasi atas langkah Bupati Banjar H Khalilurrahman tersebut.
Pemkab Banjar dinilai sebagai daerah inspiratif yang mampu memberikan pemahaman dan mengajak warganya mencintai dan menjaga lingkungan. Penyerahan penghargaan pada anugerah Sindo Weekly Government Award 2018, dilaksanakan di Grand Ballrom – Hotel Pullman Jakarta, Kamis (5/4) malam.
Hadir pada acara tersebut Hary Tanoesoedibjo selaku Chairman MNC Group, Menteri Dalam Negeri Tjahyo Kumolo, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara dan Menteri Pariwisata Arief Yahya.
Pemerintah Kabupaten Banjar telah berhasil menghapus jamban apung secara bertahap di bantaran Sungai Martapura. Dalam dua tahun terakhir sudah 264 unit jamban yang dihapus dari target seribu jamban sampai tahun 2021.
Bupati Banjar H. Khalilurrahman telah mencanangkan program penghapusan seribu jamban apung selama lima tahun masa pemerintahannya. Pengangkatan jamban terapung dari Sungai Martapura murni inisiatif Bupati Banjar H Khalilurrahman. Program ini sempat dinilai terlalu berat, karena bersinggungan langsung dengan kebiasaan lama warganya.
Memang tidak dapat dipungkiri kehidupan masyarakat Banjar sebagian besar sangat bergantung pada sungai, akan tetapi pesatnya pertumbuhan jamban apung yang saat ini yang mencapai ribuan justru dapat mencemari kualitas air sungai dan lingkungan yang menimbulkan berbagai penyakit berbahaya bagi kesehatan masyarakat Kabupaten Banjar. Oleh karena itu Bupati Khalilurrahman sangat mengapresiasi program penghapusan jamban apung karena memberikan kontribusi yang sangat besar bagi masyarakat, terutama dilihat dari segi lingkungan dan kesehatan masyarakat Kabupaten Banjar.
“Penghargaan ini bukan hanya untuk Pemerintah Kabupaten Banjar namun merupakan penghargaan seluruh masyarakat Kabupaten Banjar khususnya yang berada di bantaran Sungai Martapura,†tegasnya usai acara.
Harapannya, semua dapat terus menjaga sungai, dengan memeliharanya dan peduli terhadap kebersihan. “Kita bertekad untuk terus melaksanakan program sanitasi lingkungan penghapusan jamban apung,†pesannya Didampingi Ketua TP PKK Banjar Hj Raudhatul Wardiyah, Sekda Banjar Ir H Nasrunsyah, MP, kadis PUPR H Mokhammad Hilman, ST, MT, Kadis Kominfo Statistik & Persandian Dr Ir H M Farid Soufian, MS dan kabid Cipta karya PUPR Dr Galuh Tantri Narindra, ST,MT.e.(hendera)
Editor: Chell
-
HEADLINE3 hari yang laluKaesang Kukuhkan Pengurus DPW dan DPD PSI se-Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluShuttle Bus Perkantoran Meluncur Agustus, Bus Listrik di Koridor Jam Sibuk
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluDPRD Banjarbaru Mulai Membahas Rancangan KUA-PPAS 2027
-
HEADLINE2 hari yang laluKadal Terbang Ditemukan di Geopark Meratus Situs Batu Gamping Batu Laki
-
Bisnis1 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%


