Kabupaten Balangan
Wabup Balangan Resmikan Balai Sidang Pengadilan Agama
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Untuk memperdekat pelayanan urusan agama bagi masyarakat, Wakil Bupati Balangan meresmikan Balai Sidang Pengadilan Agama di eks Kantor Dinas Pariwisata Balangan, Kamis (9/9/2021).
Wakil Bupati Balangan, Supiani mengatakan dari perampingan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang baru saja dilakukan, Kabupaten Balangan memiliki beberapa gedung lebih. Untuk itu, Pemkab Balangan meminjamkan satu gedung eks Kantor Dinas Pariwisata untuk dijadikan balai sidang pengadilan agama.
“Untuk sementara, kita pinjamkan dulu, apakah gedung ini nanti yang akan dihibahkan akan kita bicarakan lebih lanjut bersama bupati, dan tentunya apakah gedung ini memenuhi standar untuk pengadilan agama atau tidak,” ujarnya.
Sementara itu, Supiani menambahkan, hal yang sama juga akan dilakukan untuk menghadirkan pelayanan keimigrasian di Balangan dalam beberapa waktu ke depan.
Ketua Pengadilan Tinggi Agama Banjamasin, Helmy Thohir mengungkapkan, sampai sekarang proses pengadaan pengadilan agama di Kabupaten Balangan sedang dalam proses.
Baca juga : Bupati H Abdul Hadi Serahkan Beasiswa Pendidikan Luar Negeri Kepada Empat Mahasiswa
Ia menekankan, apabila pemerintah daerah nantinya memberikan tanah ataupun memberikan gedung beserta tanahnya yang kaitannya untuk pengadilan agama, tergantung dari kebijakan pemerintah setempat agar pengadilan ini bisa segera hadir di tengah masyarakat Kabupaten Balangan.
“Jadi, semuanya nanti kami komunikasikan dengan pemerintah daerah terutama teman-teman dari Pengadilan Agama Amuntai kita terima di mana pun, kalau ini pun tentu sangat terima kasih,” ujarnya.
Helmy mengungkapkan, berdasarkan data yang dihimpun dari Pengadilan Agama Amuntai, jumlah perkara keagamaan yang pihaknya tangani 40 persennya merupakan dari warga Balangan.
Terkait peminjaman gedung ini, Ketua Pengadilan Agama Amuntai, Rusdiansyah, pihaknya sangat menyambut baik atas dukungan Pemkab Balangan. Ia berharap dengan keseriusan Pemkab Balangan dalam pengadaan PA Amuntai melalui peminjaman gedung ini, proses pengadaan PA Balangan bisa semakin cepat.
“Jadi kami di sini perlu dukungan dari pemerintah Daerah agar setiap minggu bisa ke sini, dan dukungan itu tentunya didukung dari Mahkamah Agung sendiri supaya tenaga kami itu ditambah,” tuturnya.(Kanalkalimantan.com/alfi)
Reporter : alfi
Editor : cell
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluKekeringan Puncak Kemarau Panjang, Pemko Banjarbaru Kirim Air Bersih ke Sungai Tiung
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKemensos RI Berikan Bantuan Atensi Rp582 Juta kepada Warga Kapuas
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Korban Dievakuasi dari Bangkai Kapal Virgo, Tim DVI Lakukan Indentifikasi
-
HEADLINE2 hari yang laluPolda Kalteng Proses 123 Kasus Karhutla, 28 Orang Tersangka
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Tinjau Infrastruktur di Murung Keramat dan Panamas
-
HEADLINE21 jam yang lalu22 Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Tak Tercatat Manifes


