Kota Banjarbaru
Populasi Terus Terancam, Pj Gubernur Resmikan Tempat Penangkaran Hewan Endemik Kalsel
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pj Gubernur Kalsel Safrizal ZA resmikan tempat penangkaran Aves dan Mamalia Komunitas Persatuan Burung Eksotis, bersama Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kalsel dan Polda Kalsel, Rabu (14/7/2021).
Peresmian penangkaran Aves dan Mamalia di Kalimantan Selatan ini dilaksanakan di Sekretariat IMI Kalsel, Jalan Mistar Cokrokusumo, Kelurahan Sungai Besar, Kota Banjarbaru.
“Ini merupakan salah satu tempat penangkaran yang diinisiasi oleh Dirbinmas Polda Kalsel bersama komunitas persatuan burung eksotis. Melengkapi satwa yang sudah ada di kalimantan, cukup banyak tempatnya ada sebanyak 22 total penangkaran,” terang Safrizal.
Safrizal menambahkan, keberadaan lokasi penangkaran ini akan semakin melindungi kemungkinan jenis hewan tertentu akan punah di Kalsel.
Baca juga: Jatah Vaksin Terbatas, Warga Sempat Kecewa Ada yang Tak Kebagian
Sementara Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Kalsel Widiatmoko menyampaikan upaya dari menjaga hewan dengan mengantisipasi terjadinya Karhutla serta penyelamatan Hewan Endemik (Aves dan Mamalia) yang ada di Kalsel.

Sebagaimana diketahui Kalsel merupakan salah satu Daerah yang sering terjadi Karhutla dan mempunyai hutan yang memiliki hewan Endemik.
“Menjelang musim kemarau saya mengajak seluruh masyarakat terutama komunitas, seluruh aparatur dan masyarakat umum untuk melakukan upaya dalam menyeimbangkan alam dengan menjaga keberlangsungan hidup hutan dan satwa endemik di Kalsel,” ujar Widiatmoko.
Ia juga menambahkan, upaya penangkaran hewan endemik aves dan mamalia yang sekarang dilakukan merupakan sumbangsih terhadap alam dalam rangka melestarikan keberadaan hewan-hewan endemik yang semakin hari semakin berkurang di Kalsel. (Kanalkalimantan.com/dewi)
Reporter: dewi
Editor: cell
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Operasi Modifikasi Cuaca di Kalsel, Perpanjangan Tunggu Rekomendasi BMKG
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluKarhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
-
kampus2 hari yang laluEmpat Bakal Calon Rektor ULM 2026-2030 Paparkan Visi Misi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peningkatan Akses Aman Air Limbah Domestik
-
Gadget1 hari yang laluMemilih Laptop Investasi Jangka Panjang, Axioo Lengkapi Perlindungan Axioo ADP XTRA hingga 3 Tahun
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPosyandu Enam Standar Pelayanan Minimal Kabupaten Banjar Tarik Perhatian TP Posyandu Pulang Pisau


