NASIONAL
Terungkap! Ada 336 Perguruan Tinggi Swasta Tak Punya Mahasiswa
KANALKALIMANTAN.COM – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) mengungkapkan bahwa ada 336 Perguruan Tinggi Swasta yang sama sekali tidak memiliki mahasiswa.
Sekretaris Direktorat Pendidikan Tinggi (Sesditjen Dikti), Paristiyanti Nurwardani mengatakan, ratusan PTS tersebut hanya memiliki izin operasional, tapi tidak nol mahasiswa.
“Yang sangat kami sayangkan adalah ternyata terdapat 336 PTS yang punya mahasiswa nol. Artinya apa, dia hanya punya izin, tapi tidak punya mahasiswa,” kata Paris dalam jumpa pers virtual, Kamis (29/4/2021).
Selain itu, juga tercatat ada 476 perguruan tinggi swastas yang hanya mempunyai mahasiswa di bawah 100 orang.
Baca juga : Dicap Teroris, Mahfud MD Minta TNI-Polri Tumpas Habis TPNPB Sesuai Hukum
“Kalau tidak punya mahasiswa bisa tidak meningkatkan kualitas? Pasti tidak bisa,” ucapnya.
Dia menyebut Kemendikbud Ristek akan melakukan pembinaan untuk meningkatkan kualitas dari ratusan PTS ini, selama masa pembinaan PTS disarankan tidak menerima mahasiswa baru terlebih dahulu.
Salah satu bentuk pembinaannya adalah mengupayakan penggabungan perguruan tinggi sekaligus meningkatkan kualitasnya agar lebih diminati oleh calon mahasiswa baru.
“Kami akan tanggung jawab jika mau merger. Kami siapkan budget untuk fasilitasi merger mulai dari pertemuan sampai SK merger, notarisnya pun dibiayai, PTS tinggal melakukan apply kepada Dirjen Dikti, setelah 2 Mei akan kami siapkan program merger yang akan dibiayai oleh Kemendikbud Ristek,” jelas Paris.(Suara.com)
-
PTAM INTAN BANJAR21 jam yang laluKarhutla di Jalan Gubernur Syarkawi Ancam Pipa Distribusi Utama, PTAM Intan Banjar Lakukan Pemadaman
-
HEADLINE2 hari yang laluKebakaran di Kawasan Tahura Sultan Adam Berhasil Dipadamkan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluLapuk Atap Bocor, Renovasi TPA Darul Falah Dibantu Wali Kota Banjarbaru
-
Kota Banjarbaru23 jam yang laluWali Kota Lisa Melepas Kontingen Banjarbaru ke Jamnas Pramuka XII 2026
-
Hukum1 hari yang laluDrag Race Maut Kotamobagu, Tujuh Tewas Sembilan Luka
-
Kalimantan Selatan5 jam yang laluAnjangsana Pemprov Kalsel, Rudy Ariffin Dukung Keberlanjutan Pembangunan


