Kabupaten Kapuas
Desa Kalumpang Jalankan Program Desa Mandiri
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Pemerintah Desa Kalumpang, Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas, telah menerima bantuan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan via Direktorat Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan.
Melalui Tim Kerja Perlindungan dan Pengolahan Ekosistem Gambut (TK-PPEG) melaksanakan program desa mandiri dengan beberapa macam jenis kegiatan berupa bidang pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan. Pelaksanaan program desa mandiri dilakukan melalui kelompok masyarakat secara swakelola.
Kepala Desa Kalumpang, Maza Gatizo saat ditemui Kamis (11/2/2021) di peternakan desa Kalumpang, mengatakan, masyarakat Desa Kalumpang adalah salah satu yang mendapatkan bantuan program desa mandiri. Saat ini melaksanakan kegiatan peternakan ayam kampung sebanyak 600 ekor dan bebek petelur sebanyak 600 ekor, juga penanaman pohon bibit rumbia (pohon sagu).
Lebih lanjut dikatakan Gatiz, alasa masyarakat memilih jenis tanaman rumbia, hal ini dikarenakan dari pohon rumbia banyak yang bisa dimanfaatkan, bagian isi batang menghasilkan sagu, daunnya dapat dioleh atap. “Yang tidak kalah penting pada akar pohon rumbia yang sifatnya dapat menyerap air cukup banyak, sehingga bisa menjadi penyanggah resapan air guna memperbaiki ekosistem gambut,” bebernya.

Pemerintah Desa Kalumpang, Kecamatan Mantangai, Kabupaten Kapuas, telah menerima bantuan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Foto: ags
Gatiz menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemerintah pusat maupun daerah, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Direktorat Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan yang telah memberikan bantuan program desa mandiri.
“Kami sebagai penerima bantuan program tersebut akan melaksanakan dengan sebaik-baiknya bersama kelompok masyarakat,” ujar Gatiz.

Pemerintah Desa Kalumpang, Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas, telah menerima bantuan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Foto: ags
Sementara itu, Camat Mantangai, Yunius Tunggal S Sos mengapresiasi pelaksanaan program Desa mandiri, semoga pelaksanaan kegiatan ini bisa berhasil dengan baik, tentunya nanti diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat desa. Desa Kalumpang dapat menjadi contoh perkembangan usaha masyarakat desa yang benar-benar mampu mandiri. (kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor : kk
-
HEADLINE1 hari yang laluAlasan Kesehatan, Wakil Wali Kota Wartono Ajukan Pengunduran Diri
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Serahkan Bantuan Mesin dan Perlengkapan Pemadam untuk 75 BPK
-
HEADLINE1 hari yang laluPenampang Saluran Drainase di Ahmad Yani Km 33,5 Tak Mampu Tampung Air
-
HEADLINE2 hari yang laluKualitas Udara Membaik, Pembelajaran Tatap Muka di Palangka Raya Kembali Normal
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluJangan Lengah dari Ancaman Karhutla, Bupati Kapuas Perkuat Sinergi Lintas Sektor
-
Bisnis1 hari yang laluKalsel Membidik sebagai Pusat Gerbang Logistik Kalimantan



