HEADLINE
Gempa Berkekuatan M 7 Hantam Turki
KANALKALIMANTAN.COM, IZMIR – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan angkat suara perihal gempa berkekuatan M 7,0 yang mengguncang provinsi Izmir, Turki, Jumat (30/10/2020). Erdogan berharap situasi di Izmir segera pulih seperti sedia kala.
“Dengan semua sarana dan prasarana yang ada, kami mendukung warga kami yang terkena dampak gempa. Kami mengambil tindakan untuk memulai pekerjaan yang diperlukan di wilayah itu dengan melibatkan semua kementerian dan lembaga terkait,” tulis Erdogan di akun Twitternya.
Seperti dilaporkan CNN International, gempa itu berpusat di Laut Aegea, Jumat (30/10/2020) sore. Masyarakat Izmir pun melarikan diri dari tempat mereka beraktivitas.
Berdasarkan data gempa dari The Weather Channel, lokasi gempat cukup jauh dari Istanbul.
İzmir Sığacık’ta deniz seviyesinin yükselmesiyle vatandaşlar kıyı kesimlerden kaçmaya başladı pic.twitter.com/zHNKFgkye7
— Politic Türk (@politicturk) October 30, 2020
Mengutip BBC, USGS mencatat gempa itu terasa hingga Athena (ibu kota Yunani) dan Istanbul (salah satu kota terbesar di Turki). Laporan mengatakan gempa juga dirasakan di Pulau Kreta, Yunani.
Turki dan Yunani memang sama-sama berada di garis patahan gempa. Gempa bumi merupakan peristiwa yang lazim terjadi.
Terbaru, pada Januari 2020, gempa besar terjadi di Sivrice, Provinsi Elazig, timur Turki. Sebanyak 30 orang tewas dan 1.600 lainnya terluka akibat peristiwa itu.
Menurut otoritas Manajemen Bencana dan Darurat Turki (AFAD), pencarian korban terpusat di 12 bangunan yang runtuh akibat gempa M 7. Sementara itu, evakuasi juga dilakukan di kota-kota pesisir, Cesme dan Seferihisar yang terendam banjir.
“Kami mengevakuasi daerah pesisir,” kata Wali Kota Seferihisar, Gurer Solak kepada CNN.
Sebelumnya, data sementara korban tewas akibat gempa M 7 yang mengguncang Turki dan Yunani berjumlah 6 orang. Untuk korban luka berjumlah 202 orang.
Gubernur Izmir Yavuz Selim Kosger mengatakan sedikitnya 70 orang telah diselamatkan dari reruntuhan. Dia mengatakan empat bangunan hancur dan lebih dari 10 runtuh serta sejumlah lainnya rusak.(kanalkalimantan/cnn/bbc/andy)
Editor: KK
-
HEADLINE2 hari yang laluAsap Pekat Kepung Palangka Raya, Partikel Halus Lampaui Ambang Batas Aman
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBPBD Kapuas Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Sei Asam
-
HEADLINE3 hari yang laluBenih Siam Madu Murakata Asal Kalsel Dibawa ke Papua
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluDewan Pengarah BNPB ke Posko Induk Karhutla BPBD Kapuas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluGenjot Pembangunan Jembatan Box di Desa Pulau Kaladan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Wiyatno Tinjau Kondisi Jalan Penghubung Antarkecamatan



