HEADLINE
845 Personel Pengamanan PSU, Kapolres Banjarbaru: Sangat Rawan Ada 21 TPS

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Peningkatan kewaspadaan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) se Kota Banjarbaru dilakukan jajaran gabungan Polri, TNI, dan Satpol PP untuk pengamanan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) pada Sabtu 19 April.
Mulai Kamis (17/4/2025) hingga lima hari kedepan, 845 personel gabungan akan turun mengamankan 403 TPS yang tersebar di Kota Banjarbaru.
Mereka terdiri dari 425 personel Polres Banjarbaru dibackup personel Polda Kalsel, Polres Banjar, Polres Tanah Laut, serta Polres Banjarmasin, dilepas di halaman Mapolres Banjarbaru, Kamis (17/4/2025) pagi.
Kapolres Banjarbaru, AKBP Pius X Febry Aceng Loda menjelaskan, pelepasan personel dilakukan sebagai wujud kesiapsiagaan dalam melaksanakan kegiatan pengamanan PSU Pilwali Banjarbaru.
Baca juga: Coblosan Ulang Diawasi Empat Pemantau Resmi, Berhak Terima C Salinan di TPS
“Sehingga pesta demokrasi PSU di Banjarbaru bisa berlangsung aman tertib dan nyaman. Artinya masyarakat merasa merdeka mendatangi TPS tanpa tekanan dari pihak mana pun,” ujar Kapolres Banjarbaru, AKBP Pius X Febry Aceng Loda saat diwawancarai, Kamis (17/4/2025) pagi.
Dalam tugas di lapangan, Kapolres mengatakan personel akan menghadapi kerawanan TPS-TPS yang telah ditetapkan. Ada pola-pola pengamanan untuk TPS rawan dan TPS sangat rawan.
“Yang sangat rawan ada 21 TPS, TPS rawan ada 382, sesuai katagori personel kita tingkatkan untuk pengamanannya,” sebut dia.

Kapolres Banjarbaru, AKBP Pius X Febry Aceng Loda. Foto wanda
Baca juga: Sambut Program Sekolah Rakyat, Pemkab Kapuas Siapkan Lahan
Kapolres Banjarbaru menambahkan untuk pola pengamanan TPS kurang rawan akan ditempatkan dua personel dua TPS dan empat Linmas.
“Untuk TPS sangat rawan kita pakai pola 212, dua personel satu TPS, dan 4 Linmas. Dibandingkan Pilkada 2024 kita lebih meningkatkan kewaspadan dengan menambah jumlah personel,” jelas Kapolres.
Adapun kerawanan TPS, dia menyebutkan, seperti TPS yang jauh, masa dari masing-masing TPS berdekatan dan cukup banyak, termasuk TPS di Lembaga Pemasyarakatan dan Rutan Polres. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Menteri UMKM Jadi “Amicus Curiae” Sidang Kasus Mama Khas Banjar
-
Teknologi3 hari yang lalu
AMD Ryzen AI 300 Series Hadir dengan Performa Dukungan Fitur AI
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Menteri UMKM: Pemberian Pidana Tidak Tepat untuk Kasus Mama Khas Banjar
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Bupati Kapuas Tinjau Jembatan Tirusan, Target Perbaikan Akhir Bulan Selesai
-
Kalimantan Tengah3 hari yang lalu
Polda Kalteng Panggil Ketua GRIB Jaya Pasca Segel Perusahaan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
MK Diskualifikasi Dua Paslon Pilkada Barito Utara, Pilkada Diulang!