Kabupaten Banjar
8 Desa Proklim Tanam 3.224 Bibit Tanaman Bernilai Ekonomis

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Memperingati Hari Habitat Internasional, Pemkab Banjar berkolaborasi dengan United Tractor Group tanam bibit pohon bersama di Bukit Bandangan, Desa Padang Panjang, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Kamis (6/10/2022) siang.
Kegiatan yang diprakarsai oleh Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Banjar tersebut, juga diserahkan bibit secara simbolis oleh Management UT Group kepada Bupati Banjar untuk 8 Desa Proklim di Kabupaten Banjar.
Delapan desa Proklim yang mendapat bibit tanaman yaitu Desa Padang Panjang, Kiram, Jingah Habang Ulu, Penyambaran, Sungai Landas, Sungai Rangas Tengah, Jawa Laut, dan Desa Mandikapau Barat.
Sebanyak 3.224 bibit tanaman yang terdiri dari rambutan, durian, nangka, sirsak, sawo kecik, alpukat, lengkeng, jambu kristal, manggis, duku, mangga, petai dan kenanga.
Baca juga : Penduduk Ibu Kota Kalsel Bertambah 4.017 Jiwa pada Semester Pertama 2022
Bupati Banjar H Saidi Mansyur menyampaikan terima kasih kepada managemen United Tractor Group yang telah menyediakan 3.224 bibit produktif bernilai ekonomis.
“Rasa kebersamaan ini tentu akan terus kita tanam, bukan hanya tentang kita menanam tetapi rasa kebersamaan yang kita tanam sehingga apapun program yang akan kita jalankan bisa berjalan dengan baik,” imbuhnya.
Selain itu, program ini selaras dengan program Pemerintah Provinsi Kalsel sebagai bentuk sinergitas yang baik antara pemerintah daerah dengan Pemprov bahkan juga nanti akan berdampak pada pemerintah desa diluar dari desa proklim.
“Saya berharap desa proklim sukses, program berjalan dengan lancar dengan prinsipnya bisa berdampak positif bukan hanya bagi pemerintah desa tetapi juga masyarakat luas,” harapnya.
Baca juga : Sisa 4 Hari Jabat Plt Bupati HSU, Ini Permintaan Husairi Abdi
Sementara itu, dari United Tractor Group Adhytia Pratomo Saputro mengungkapkan, penanaman pohon sangat berperan penting bagi ekosistem lingkungan. Penanaman ini merupakan lanjutan dari total target 50 ribu penanaman pohon yang dicanangkan oleh UT Group tahun ini.
“Penanaman juga dalam rangka memperingati HUT United Tractor Group ke-50,” ucapnya.
Ia juga sampaikan terima kasih kepada pihak yang mendukung terlaksananya program ini, selain kepada Pemkab Banjar dan masyarakat di 8 desa proklim juga kepada seluruh pengusaha UT Group yang telah berkontribusi, seperti Bina Pertiwi, Patria, Patria Maritim Perkasa, Patria Maritim Lines dan Traktor Nusantara.
Adhytia berharap kegiatan ini terus berjalan secara berkesinambungan serta kolaborasi yang ada bisa terus berjalan demi mewujudkan lingkungan yang lebih baik, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat luas.
Kepala DPRKPLH Banjar Mursal menyebut tujuan penanaman untuk memberikan kesadaran serta kepedulian kepada masyarakat tentang pentingnya menanam pohon bagi mahluk hidup, menjaga kelestarian fungsi lingkungan hidup, memperbaiki kondisi habitat tempat tinggal dan menekan dampak perubahan iklim untuk meningkatkan nilai indeks kualitas lahan. (Kanalkalimantan.com/rls)
Reporter : rls
Editor : kk

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Perawat RSD Idaman Gagalkan Pencurian, Viral Aksi Pelaku Terekam di Sejumlah Puskesmas
-
Kabupaten Lamandau2 hari yang lalu
Tiga Hari Pencarian, Sopir Truk Fuso Nyemplung di Sungai Lamandau Ditemukan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Banjir di Martapura Tak Kunjung Surut, Dua Bulan Permukiman Terendam
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Penuhi Stok Darah, UTD RSD Idaman Jemput Bola Pendonor di Masjid-Masjid
-
Hukum2 hari yang lalu
Kasus Jual Barbuk Sabu, AKBP Dody Prawiranegara Dituntut 20 Tahun Penjara
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Jukir Nakal Pasar Lima Banjarmasin Kenakan Tarif Seenaknya