HEADLINE
13 Anggota Bawaslu Banjar Reaktif Covid-19, Verifikasi Faktual Calon Independen Tak Terganggu
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA– Sebanyak 13 anggota Bawaslu Banjar tingkat desa/kelurahan dan kecamatan ditemukan reaktif, pasca pelaksanaan rapit test massal yang digelar 22-23 Juni 2020 lalu. Meski demikian, Ketua Bawaslu Banjar Fajeri Tamjidillah menegaskan hal tersebut tak mengganggu tahapan Pilkada terkait proses verifikasi faktual yang sedang berlangsung untuk calon perseorangan atau independen.
Kepada Kanalkalimantan.com, Fajeri mengatakan, dari hasil rapid test yang dilakukan, ditemukan 11 orang anggota Panitia Pengawas Desa/Kelurahan (PPKD) rekatif. Terdiri dari PPKD di Desa Tambak Sirang Baru, Desa Tatah Hanyar, Desa Makmur, Desa Kayu Bawang, Desa Tunggul Irang Ilir, Desa Antasan Sutun, Desa Simpang Empat, Desa Tanah intan, Desa Subgai Tabuk Kota, Desa Sungai Tandipah, dan Desa Mekarsari.
Selain itu, 2 orang reaktif juga ditemukan dari Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) yakni 1 orang dari Kecamatan Gambut, dan 1 orang dari Kecamatan Simpang Empat.
Terkait hasil reaktif tersebut, Fajeri mengatakan telah mengambil langkah melakukan tes Swab langsung. “Sementara ini 13 orang yang reaktif melakukan isolasi mandiri di rumah dengan pengawasn dari tim Gugus Tugas Covid-19 di setiap desa dan kecamatan. Ini sambil menunggu hasil tes swab,” terangnya.
Lantaran 13 anggotanya di tingkat desa/kelurahan dan kecamatan melakukan isolasi mandiri, Bawaslu Banjar saat ini mengambil alih tugas mereka. “Mereka tidak diberhentikan, hanya sementara ini difokuskan untuk isolasi mandiri sembari menunggu hasil tes swab. Bila hasilnya positif, mereka akan difokuskan untuk isolasi lanjutan, kalaupun hasilnya negatif mereka akan kembali lagi mengemban tanggung jawab dan tugas masing- masing. Kita akan suport mereka, fokus dalam isolasi dan utamakan kesehatan,“ paparnya .
Saat jumlah Panwascam di Kabubatan Banjar sebanyak 60 orang. Teridiri dari 3 orang dari setiap kecamatan yang berjumlah 20 Kecamatan. Sedangkan dari PPKD jumlahnya ada 270 orang. Terdiri dari 1 orang per desa dan jumlah desa 270 di Kabupaten Banjar.
Terkait 13 orang yang menjalani isolasi mandari ini, Fajeri mengatakan saat ini proses tahapan Pilkada terkait verifikasi faktual tetap berjalan. Bawaslu Banjar menegaskan tetap melaksanakan dan memfokuskan kegiatan sesuai protokol kesehatan Covid -19.
“Semua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) serta Panitia Pemuktahiran Data Pemilih (PPDP) di Kabupaten Banjar yang telah bekerja sejak tanggal 29 Juni – 12 Juli bertugas sesuai standar protokol kesehatan,” tegasnya. (Kanalkaimantan.com/putra)
Editor : Chell
-
kampus3 hari yang laluMaju Calon Ketua PMII Banjarmasin, Ini Visi Misi Bawaihi
-
Hukum2 hari yang laluJaksa Dinilai Tak Cermat, Pasal Dakwaan untuk Pendeta Sepuh Sudah Dicabut
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluMinim Penerangan Jalan Umum, Ini Titik Rawan Wilayah HSU Jelang Mudik Lebaran
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluBazar Tebus Murah di Guntung Payung
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBuka Puasa Bersama Jurnalis, Perwakilan Pers Beri Apresiasi ke Bupati Banjar
-
HEADLINE2 hari yang laluBansos Cair Jelang Idulfitri, Ini Daftarnya





