Dinas PUPR Kalsel
Wujudkan Pengembangan Infrastruktur yang Berkelanjutan, PUPR Kalsel Gelar Rakor Bidang Jaskon
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) mengadakan Rapat Koordinasi Jasa Konstruksi Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (19/2/2025) di Banjarbaru.
Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka mewujudkan pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan ini mengambil tema Peran serta sub urusan jasa konstruksi di kabupaten/kota dan Provinsi Kalimantan Selatan dalam mewujudkan pengembangan infrastruktur yang berkualitas.
Kepala Bidang Bina Konstruksi Dinas PUPR Kalsel, Mustajab mengapresiasi terhadap diselenggarakannya rapat koordinasi ini.
Baca juga: Dua Terdakwa Penyuap Proyek PUPR Kalsel Minta Dibebaskan, Ini Alasan Kuasa Hukum

“Saya menyambut gembira atas diselenggarakannya kegiatan ini. Mudah-mudahan, melalui rapat koordinasi seperti ini, tercipta persepsi yang sama tentang peran serta sub-urusan jasa konstruksi di kabupaten/kota dan provinsi dalam mewujudkan pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan,” ungkap Mustajab mewakili Plt Kadis PUPR Kalsel M Yasin Toyib.
Untuk itu, lanjut dia, fokus pembangunan infrastruktur dalam lima tahun mendatang, menurut Mustajab, harus selaras dengan visi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang tercermin dalam delapan misi pembangunan Asta Cita.
“Dengan visi ‘Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045’, kita perlu mencapainya dengan penerapan strategi yang melibatkan peningkatan kapasitas SDM dan penguatan dukungan infrastruktur, termasuk efisiensi pemanfaatan jaringan irigasi yang berkelanjutan dan peningkatan konektivitas jalan,” jelas dia.
Baca juga: Resmi Dilantik, H Muhidin-Hasnuryadi Emban Amanah dan Tanggung Jawab

Dalam rangka mendukung fondasi Indonesia Emas 2045, rapat koordinasi ini diharapkan dapat mendorong pembangunan infrastruktur yang berkualitas, berkelanjutan, serta meningkatkan penyerapan tenaga kerja lokal. Ini akan dilakukan melalui pelatihan dan peningkatan kapasitas SDM, serta penguatan sektor infrastruktur di kawasan prioritas.
Mustajab menekankan pentingnya implementasi pengaturan jasa konstruksi beserta peraturan turunannya yang dapat mempermudah pelaku jasa konstruksi dan dunia usaha untuk berkembang.
Baca juga: “Indonesia Gelap” dari Bundaran Simpang Empat Banjarbaru
“Semoga pertemuan ini menghasilkan solusi terbaik yang dapat diterapkan di masing-masing daerah kabupaten/kota dalam rangka meningkatkan pelayanan masyarakat di sektor jasa konstruksi,” tutup dia.
Rapat koordinasi ini menjadi langkah konkret Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam mendukung pengembangan infrastruktur yang dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Kalimantan Selatan. (kanalkalimantan.com/MCKalsel/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluWabup Lantik 177 Pejabat di Lingkungan Pemkab Banjar
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Wali Kota Lisa Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Mulai Diberangkatkan 22 April
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluHari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas, Gubernur Kalteng: Penguatan Sektor Pertanian
-
Kota Banjarbaru1 hari yang lalu27 PNS dan 5 CPNS Pemko Banjarbaru Dilantik Terima SK
-
Ekonomi2 hari yang laluEkonomi dan Fiskal Kalsel Awal 2026 Positif, Inflasi Bulanan 0,86 Persen





