Pemprov Kalsel
Wisata Kalsel Didukung Kerjasama BIMP-EAGA
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan memperkuat kerja sama BIMP-EAGA (Brunei Darussalam–Indonesia–Malaysia–Philippines East ASEAN Growth Area) bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya.
Kerja sama BIMP-EAGA di bidang pariwisata menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antarprovinsi dalam pengembangan potensi wisata kawasan timur Indonesia.
“Kerja sama ini difokuskan pada penguatan promosi bersama, pengembangan industri pariwisata, serta penyusunan paket wisata yang terintegrasi antarwilayah,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kalimantan Selatan, Iwan Fitriady melalui Kepala Seksi Kerja Sama dan Kemitraan, Abdul Karim Zaidan, Rabu (4/2/2026).
Baca juga: Jelang Ramadan Bupati HSU Silaturahmi dengan Alim Ulama
Dia menjelaskan, ruang lingkup kerja sama pariwisata yang dibahas meliputi pengembangan promosi pemasaran dan event bersama, pengembangan industri pariwisata dan penyusunan paket wisata, pariwisata berkelanjutan, serta pengembangan ekonomi kreatif.
Menurut Abdul Karim, salah satu fokus utama kerja sama ini adalah pengembangan Geopark di masing-masing daerah, yakni di Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat Daya.
“Pengembangan geopark menjadi prioritas karena memiliki nilai strategis dalam mendukung pariwisata berkelanjutan sekaligus pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal,” tambahnya.
Baca juga: OTT KPK : Kepala KPP Madya Banjarmasin Ditangkap, Uang Rp1 Miliar Disita
Melalui kerja sama BIMP-EAGA ini, Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan berharap terbangun kolaborasi yang lebih kuat antarwilayah, sehingga mampu meningkatkan daya saing destinasi pariwisata regional serta mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di masing-masing daerah. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluAsap Pekat Kepung Palangka Raya, Partikel Halus Lampaui Ambang Batas Aman
-
HEADLINE23 jam yang laluGubernur Kalsel Minta Pengembalian Benda Bersejarah dari Belanda
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBPBD Kapuas Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Sei Asam
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDewan Pengarah BNPB ke Posko Induk Karhutla BPBD Kapuas
-
HEADLINE3 hari yang laluBenih Siam Madu Murakata Asal Kalsel Dibawa ke Papua
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Wiyatno Tinjau Kondisi Jalan Penghubung Antarkecamatan



