Kabupaten Kapuas
Wakil Bupati Kapuas Hadiri Rakor Karhutla Provinsi Kalteng
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA – Wakil Bupati Kapuas, Dodo menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) tahun 2025 di aula Jayang Tingang, kantor Gubernur Kalimantan Tengah, Kamis (7/8/2025).
Rakor dihadiri langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup (LH) RI, Hanif Faisal Nurofiq, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto, serta Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati.
Rakor nmenjadi forum penting dalam menyusun langkah konkret menghadapi potensi karhutla yang semakin meningkat di tengah puncak musim kemarau.
Wakil Bupati Kapuas Dodo menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Kapuas siap mendukung penuh upaya pemerintah pusat dan provinsi dalam mencegah dan menangani Karhutla di wilayahnya.
Baca juga: Indeks Optimisme 2025: Kelompok Muda Kalah Optimis dari Generasi Lebih Tua
Wabup Dodo menegaskan pentingnya koordinasi lintas sektor serta keterlibatan masyarakat dalam pengawasan dan pemadaman dini.

“Kami sudah menyiapkan langkah-langkah antisipatif, termasuk patroli terpadu dan pembentukan posko siaga di daerah rawan. Edukasi kepada masyarakat juga terus dilakukan agar tidak membuka lahan dengan cara membakar,” ujar Dodo.
Wabup Kapuas mengapresiasi kehadiran Menteri LH, Kepala BNPB, dan Kepala BMKG di Kalteng sebagai bentuk perhatian serius pemerintah pusat terhadap isu Karhutla, khususnya di Kalimantan.
Baca juga: Bikin Onar Tengak Miras di Bundaran Kamaratih, 15 Remaja Diangkut ke Mapolsek
“Kehadiran pejabat pusat menjadi motivasi bagi kami di daerah untuk lebih sigap dan tanggap. Kita harus bekerja bersama, karena dampak Karhutla tidak hanya lokal, tapi juga berskala nasional hingga internasional,” tegasnya. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluIni Pemenang Desain Logo dan Tema Hari Jadi ke-76 Provinsi Kalsel
-
HEADLINE1 hari yang laluRespon Keluhan Warga, Ketua DPRD Banjarbaru Panggil PLN Soal Pemadaman Bergilir
-
HEADLINE1 hari yang laluProtes Pemadaman Listrik Bergilir, Warga Datangi PLN UP3 Banjarmasin
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluLomba Desain Sasirangan Pewarna Alam di Mess L Banjarbaru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSTQ 2026 Kabupaten HSU Berakhir, Aulia Helmi Raih Hadiah Umrah
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Raih Anugerah Pendidikan PGM Award 2026


