Connect with us

Kabupaten Banjar

Wabup Banjar Hadiri Haul Ke-19 Abuya Al Maliki

Diterbitkan

pada

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie menghadiri haul ke-19 Imam Al-Muhaddist Prof Dr Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki Al Hasani. Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie berbaur dengan masyarakat menghadiri haul ke-19 Al Imam Al Muhaddist Prof Dr Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki Al Hasani, di Desa Indrasari, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Minggu (9/4/2023) malam.

Peringatan haul digelar usai Salat Tarawih tersebut juga dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Kepala MI Diniyah Darul Fatihin Ustadz M Fathan, para habaib, alim ulama, tokoh masyarakat, alumni Ma’had Darul Ihya Li’ulumiddin Hai’ah Saggafiyyah wilayah Kalimantan serta ratusan warga.

Imam Musala Ar Raudhah Sekumpul Guru Sa’duddin Salman dalam tausiahnya menyampaikan, Abuya Al Maliki lahir di Kota Makkah 1365 H atau 1945 Masehi.

Dia adalah ulama besar di Hijaz (3 negeri), yakni Makkah, Madinah dan Jeddah dan merupakan keturunan Rasulullah SAW dari cucu Nabi, Sayyidina Hasan.

 

Baca juga: Petani Modern Desa Murung Asam, Basmi Gulma Pakai Drone di Lahan Rawa

Dalam sejarahnya Abuya Al Maliki berani berdebat dengan paham wahabi yang menguasai keyakinan mayoritas ulama Saudi Arabia dan mempunyai peran besar dalam mempengaruhi kebijakan pemerintah hingga dia mengeluarkan kitab Mafahim Yajibu an Tushohhah, sebuah kitab yang banyak meluruskan paham yang selama ini diyakini oleh ulama-ulama wahabi.

Imam Musala Ar Raudhah Sekumpul Guru Sa’duddin Salman (tengah). Foto: DKISP Banjar

Di antara sekian banyak karomah Abuya Al Maliki yang tidak bisa dipungkiri siapapun, adalah doa dan permohonannya kepada Allah SWT.

Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki Al-Hasani wafat pada Jum’at 15 Ramadan 1425 H atau 30 Oktober 2004, di kamar yang penuh dengan kitab dan para santrinya.

Peringatan haul diakhiri dengan pembacaan surah yasin, tahlil dan doa yang dipimpin Guru Sa’duddin Salman. (kanalkalimantan.com/rls/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->