Kabupaten Balangan
Upaya Tekan Stunting, Gandeng Peran Remaja Melalui Gelar Darling
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Upaya percepatan penurunan stunting, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan berupaya melibatkan peran dalam Gerakan Pelajar, Remaja, Sadar dan Peduli Stunting (Gelar Darling).
Dukungan tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana serta Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP3A P2KB PMD) Balangan, Akhmad Nasa’i saat membuka kegiatan Gelar Darling, di Aula Benteng Tundakan, Paringin Selatan, Rabu (12/6/2024).
Bentuk komitmen dalam menggencarkan edukasi kepada remaja putri terkait program 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) yang dimaksudkan untuk menekan angka stunting.
“Kita berharap adanya gerakan ini upaya pencegahan stunting dari hulunya bisa lebih dimaksimalkan,” harap Akhmad Nasa’i.
Baca juga: DWP HSU Turut Galakkan Literasi di Lingkungan Keluarga
Sementara itu, Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Kalimantan Selatan, Musyridyansyah menyebut, program Gelar Darling yang diinisiasi oleh pemerintah provinsi ini bertujuan untuk mengedukasi para remaja agar hidup sehat dan bisa mencegah pernikahan dini.
Mengingat remaja sekarang sangat mudah terpapar dengan gaya hidup tidak sehat, mulai dari seringnya mengonsumsi makanan cepat saji dan masih kurang untuk mengonsumsi sayur.
“Adanya gerakan ini kita pupuk kesadaran dan kepedulian mereka dengan semangat pelopor dan pelapor,” ujarnya.
Menurutnya, remaja adalah siklus yang sangat menentukan dalam mencegah terjadinya stunting. Sehingga melalui Gelar Darling ini, pihaknya menggalakkan pemberian tablet tambah darah agar kesehatan para remaja terjaga, minimal terhindar dari penyakit anemia.
Baca juga: Coklit Pemilih, Bawaslu HSU Ingatkan Jangan Ada yang Tercecer
“Kita menjadikan mereka sebagai agen untuk mengkampanyekan apa yang sudah mereka dapatkan pada kegiatan Gelar Darling. Sehingga prevalensi stunting bisa turun secara signifikan,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Reporter: mcbalangan
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluPemprov Kalsel – Pemkab Banjar Percepat Pembangunan Bendungan Riam Kiwa
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluJelang MTQ Kalsel Kafilah HSU Jalani TC di Banjarmasin
-
Olahraga3 hari yang laluRatusan Goweser Jajal Trek 14 Km MTB Fun Enduro
-
Kalimantan Timur2 hari yang laluRayap Besi Tewas Duel dengan Penjaga Malam di Samarinda
-
HEADLINE1 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka
-
Lifestyle2 hari yang laluTinggal Selangkah Lagi! Siapa yang Tersingkir di TOP 3 Indonesian Idol?





