Kota Banjarmasin
Upacara HUT Ke-80 RI di Banjarmasin, Yamin-Ananda Dukung Kepemimpinan Nasional
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin HR menyatakan dukungan terhadap arah kepemimpinan nasional di bawah Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto.
Hal itu disampaikan Wali Kota Banjarmasin bertepatan di Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Kemerdekaan RI, Minggu (17/8/2025).
“Saya Wali Kota Banjarmasin dengan tegas menyatakan kami siap tegak lurus mendukung arah kepemimpinan nasional,” kata Yamin.
Baca juga: Upacara HUT RI Berlangsung Khidmat, Bupati Banjar Apresiasi Tugas Paskibraka

Dia menambahkan, hal tersebut seiras dengan tema HUT RI ke-80 yaitu “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”.
“Di tingkat kota, kami bekerja dengan semangat yang sama membangun Banjarmasin sebagia kota yang maju dalam pembangunan dan sejahtera dalam rasa keadilan,” ungkap Yamin.
Masih lanjut Yamin, pihaknya ingin kemerdekaan terasa di meja makan rakyat melalui jalan yang lebih baik, pelayanan lebih mudah, serta kehidupan yang lebih manusiawi.
Baca juga: Bupati Banjar Pimpin Malam Taptu dan Pawai Obor
Sebagaimana visi misi Banjarmasin Maju Sejahtera yang menurutnya bukan sekadar slogan melainkan komitmen untuk rakyat Indonesia.
Dalam momentum ini, orang nomor satu di Kota Seribu Sungai tersebut menekankan, 17 Agustus tidak hanya soal kemenangan, akan tetapi mengenang keberanian, pengorbanan, dan tekad para pendiri bangsa.
“Tema tahun ini adalah arah juang kita bersama agar bangsa ini berdiri tegak, rakyatnya kuat, dan negaranya disegani,” pungkas Yamin.
Baca juga: BPAN Kalsel Menentang Kebijakan yang Merugikan Masyarakat Adat
Senada Yamin, Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj Ananda menegaskan, pihaknya mendukung arah pembangunan nasional yang berkeadilan dan menyeluruh.
“Di Banjarmasin kami terus melangkah dengan hati guna mewujudkan kota yang maju secara infrastruktur dan sejahtera secara batin,” tutur Ananda.
Selain itu, Kota Banjarmasin memberi ruang kepada Ibu-Ibu, anak muda, lansia, dan semua yang ingin memiliki keinginan untuk tumbuh.
Baca juga: Bupati Balangan Kukuhkan 31 Anggota Paskibraka 2025
“Kemerdekaan sejati adalah ketika rakyatnya hidup layak mendapat pelayanan yang adil dan merasa dihargai sebagai bagian penting dari bangsa ini,” jelas Ananda.
Terakhir dirinya menyebutkan, 80 tahun Indonesia tak hanya peringatan tahunan tapi momentum untuk merenung apakah kemerdekaan ini benar-benar terasa di hati dan hidup seluruh rakyat.
“Kemerdekaan bukan hanya soal kedaulatan negara tapi juga martabat setiap warga negara,” tandas Ananda. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluSatu Suara, Pilkada Lewat DPRD BEM SI Kalsel Sepakat Menolak
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisperkim Kalsel Tegaskan Komitmen Hunian Layak untuk Masyarakat
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluPascabanjir Bandang Balangan 48 Rumah Mulai Diperbaiki
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluSerah Terima Aset Pemkab Kapuas – Kejari, Bupati Wiyatno: Lahan akan Dijadikan Taman
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluMemperkuat Iman Peringati Isra Mikraj Warga Binaan Rutan Kapuas
-
HEADLINE2 hari yang lalu244 Jiwa Terdampak Banjir, BPBD Kalsel Segera Kirimkan Bantuan Tepat Sasaran



