Connect with us

Kota Banjarbaru

Truk Gandeng Senggol Beton Bundaran Palam, Ini Sikap Disperkim Banjarbaru

Diterbitkan

pada

Beton Bundaran Palam Jalan Trikora Banjarbaru hancur kena senggol truk gandeng tanpa muatan dari arah Banjarmasin menuju Banjarbaru, Senin (27/10/2025). Foto: wanda

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Beton pembatas yang mengelilingi Bundaran Palam Jalan Trikora, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin Timur, Kota Banjarbaru hancur dihantam truk gandeng tak bermuatan, Senin (27/10/2025) siang.

Dari video beredar dilaporkan truk gandeng yang biasa mengangkut alat berat ini menyenggol beton bundaran bagian timur dari arah Banjarmasin menuju Banjarbaru.

Senggolan ini diketahui membuat beton bundaran mengalami kerusakan parah belasan meter. Serpihan beton pun sempat berhamburan di tengah jalan sekitar bundaran, sebelum akhirnya dibersihkan.

Hal itu dibenarkan saksi mata di lokasi, Tumini yang menyebut jika truk yang menyenggol bundaran melaju dari arah Banjarmasin ke arah dalam Kota Banjarbaru.

“Ketika di Bundaran Palam, badan belakang truk gandeng kosong itu tiba-tiba menyenggol beton bundaran,” ungkap Tumini, warga sekitar.

Tumini yang sedang berjualan sempat dibuat kaget mendengar suara hantaman keras dari badan belakang truk yang menyenggol beton.

“Ada suara, kami pikir ada tabrakan, ternyata itu yang sering bawa ekskavator yang panjang itu kosong kesenggol ujungnya,” sebut dia.

Namun, setelah menyenggol, truk berbadan panjang tidak berhenti dan tetap meneruskan perjalanannya. Meskipun tidak ada korban pada peristiwa itu, beton pembatas bundaran mengalami kerusakan parah.

Sementara itu, Kabid Sarana dan Utilitas Disperkim Banjarbaru, Yusuf Khoiruddin mengatakan, saat menerima laporan pihaknya langsung melakukan pembersihan serpihan beton yang menghalangi jalan.

“Bekas-bekas yang ada di jalan itu sudah kami bersihkan, kami minta petugas taman untuk membersihkan, agar tidak menghalangi jakan pengendara mobil atau motor,” ujar Kabid Sarana dan Utilitas Disperkim Banjarbaru, Yusuf Khoiruddin.

Hingga saat ini katanya, belum diketahui siapa pengemudi di balik truk gandeng yang menyenggol beton bundaran itu.

“Terkait siapa orangnya, siapa pelakunya kami masih belum tahu. Mudah-mudahan dengan adanya pemberitaan ini, pelaku dapat berusaha untuk menghubungi kami untuk melakukan perbaikan,” sebut dia.

Disperkim Banjarbaru berharap ada itikad baik dari pengemudi truk gandeng untuk bertanggung jawab dalam hal perbaikan. Sebab katanya, untuk pemeliharaan tidak bisa dilakukan langsung pada tahun ini karena terkendala anggaran.

“Tapi kalau seandainya pun tidak ada mereka, Insya Allah mungkin akan kami perbaiki untuk di tahun depan, karena anggaran untuk pemeliharaan sudah habis maka tahun ini gak bisa. Jadi kami pemeliharaan di tahun depan,” ungkapnya.

Pembersihan tetap dilakukan apabila serpihan beton-beton itu kembali menghalangi jalan.

“Kalau seandainya hujan mungkin akan ke bawah nanti, maka akan kami bersihkan,” tuntas Yusuf. (Kanalkalimantan.com/wanda)

Reporter: wanda
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca