Kabupaten Kapuas
Tinjau Rumah Potong Unggas, Bupati Wiyatno Pastikan Berfungsi Setelah Lebaran
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Rumah Potong Unggas (RPU) di Desa Pulau Telo Baru, Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas, mulai difungsikan setelah Hari Raya Idulfitri.
“Dengan beroperasinya fasilitas ini nantinya, diharapkan distribusi daging ayam di Kabupaten Kapuas menjadi lebih tertata, terjamin kualitasnya. dipastikan ASUH yaitu aman, sehat, utuh dan halal” kata Bupati Kapuas, Wiyatno, setelah melakukan peninjauan kondisi bangunan RPU bersama jajarannya, Kamis (5/3/2026) siang.
Baca juga: Uang Judi Online Rp58 Miliar Diserahkan Polri ke Negara
Kunjungan dilakukan untuk memastikan kesiapan operasional serta standar kebersihan dan kelayakan fasilitas sebelum difungsikan secara penuh.
Fasilitas RPU dibangun sebagai upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk unggas yang beredar di masyarakat. Dengan adanya RPU tersebut, proses pemotongan ayam dan unggas lainnya dapat dilakukan secara lebih higienis, memenuhi standar dan sesuai dengan ketentuan kesehatan pangan.
Baca juga: Bupati Wiyatno Safari Ramadan di Kecamatan Kapuas Barat
Dalam peninjauan tersebut, disampaikan bahwa RPU di Desa Pulau Telo Baru, memiliki kapasitas pemotongan minimal 7 ribu ekor ayam per hari. Hasil pemotongan tersebut nantinya akan dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah Kapuas dan sekitarnya.
Pemerintah daerah berharap keberadaan RPU di Desa Pulau Telo Baru ini dapat membantu menjaga stabilitas pasokan dan harga daging ayam, sekaligus meningkatkan standar higienitas produk yang beredar di pasaran.
Baca juga: Tarbiatul Aulad Juara Pertama Festival Becatuk Dauh 2026
Ke depan, kata Bupati Wiyatno, RPU ini juga diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk unggas dari Kabupaten Kapuas, baik untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal maupun untuk distribusi ke wilayah lain di Kalteng. Dengan pengelolaan yang baik, fasilitas ini akan menjadi bagian penting dalam mendukung sistem pangan yang aman, sehat dan berkelanjutan. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Operasi Modifikasi Cuaca di Kalsel, Perpanjangan Tunggu Rekomendasi BMKG
-
HEADLINE3 hari yang laluNyaris Setahun, Kabel Telekomunikasi di Panglima Batur Masih Semerawut Tak Tuntas
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluKarhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
-
kampus2 hari yang laluEmpat Bakal Calon Rektor ULM 2026-2030 Paparkan Visi Misi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peningkatan Akses Aman Air Limbah Domestik
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPilkades Serentak 2026 Kabupaten Banjar, Polisi Difokuskan pada 32 TPS di 17 Desa


