Kabupaten Hulu Sungai Utara
Tingkatkan PAD, Pemkab HSU Launching Host to Host e-BPHTB
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara melalui Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) berharap dengan terintegrasinya penyetoran secara online dapat mempermudah wajib pajak.
Kepada BPPRD Kabupaten HSU Galuh Bungsu Sumarni mengatakan hal tersebut saat Launching Host to Host e-BPHTB (Bea Perolehan Hak Tanah dan Bangunan) bekerja sama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten HSU, Selasa (30/3/2021) secara virtual di Gedung Agung Lt.II Setda HSU.
Galuh Bungsu menyebutkan, pajak bea perolehan hak tanah dan bangunan sudah dilaksanakan secara online dari tahun 2020.
“Alhamdulillah pada hari ini kita launching BPHTB host to host / penyetoran pajak yang sudah terintegrasi oleh kantor BPPRD HSU dengan Kantor BPN HSU, Notaris HSU dan Bank Kalsel HSU sebagai kas Kabupaten Hulu Sungai Utara,” kata Galuh.
Ia mengharapkan integrasi ini dengan penyetoran secara online dapat mempermudah bagi wajib pajak khususnya pajak BPHTB sehingga dapat meningkatkan penerimaan baik PAD secara umum maupun BPHTB secara khusus.
Baca juga : 20 IUP Lolos ‘No Database’ ESDM Kalsel, DPRD dan Kejati Didesak Selidiki!
Sementara itu, Bupati HSU melalui Asisten Administrasi Umum Ilman Hadi mengapresiasi inisiatif menyelenggarakan launching integrasi host to host BPHTB.
Dikatakanya, tujuan dari diterapkannya pelayanan secara terintegrasi melalui sistem dalam jaringan atau host to host, adalah untuk mengoptimalkan PAD dengan mengupayakan tidak terjadinya kebocoran-kebocoran dalam proses pengumpulan pajak dan retribusi daerah.
Ia menyebut penerapan pelayanan BPHTB secara terintegrasi melalui sistem dalam jaringan atau host to host, juga untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat secara luas dalam berbagai aspek.
“Salah satunya peningkatan BPHTB dengan langkah-langkah percepatan, kemudahan, dan penyederhanaan proses melalui pemanfaatan secara maksimal jaringan teknologi informasi atau by online system,” imbuhnya.
Selain itu, ia juga mengharapkan dapat mendukung percepatan pembangunan di kabupaten HSU serta menutup peluang terjadinya kecurangan kecurangan dan tindakan koruptif lainnya. (kanalkalimantan.com/dew)
Editor : Cell
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluAliansi BEM Kalsel Kembali Berunjuk Rasa, Mahasiswa Kembali Dikecewakan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Apresiasi Malam Ta’aruf MTQ ke‑37 Kalsel
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluHMI se Kalsel Layangkan Delapan Tuntutan ke Wakil Rakyat
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu11 Wakil Rakyat Kalsel Tak Satupun Muncul, Warga Sidomulyo 1 Kecewa
-
HEADLINE2 hari yang laluMencari 11 Anggota DPR RI Dapil Kalsel Tapi Tak Pernah Muncul di Banua
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluASN Pemko Banjarbaru Diminta Jadi Teladan Bayar PBB-P2


