Kota Banjarbaru
Target Himpun Zakat Rp5 Miliar, Baznas Banjarbaru Siapkan 1.300 Tali Asih
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Banjarbaru menargetkan penghimpunan zakat tahun 1445 Hijriyah sebesar Rp5 miliar.
Ketua Baznas Kota Banjarbaru, Hj Hafidah mengatakan, target Rp 5 miliar tercapai bila menjalankan 2,5 persen pada zakat setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Banjarbaru.
“Kita ditargetkan oleh pusat sebesar Rp5 miliar, namun berpitensi bisa lebih kalau kita jalankan yang dua setengah persen itu berlaku pada ASN Insyaallah bisa tercapai,” ujar Hj Hafidah saat diwawancarai, Selasa (2/4/2024) siang.
Baca juga: Pemudik Bandara Syamsuddin Noor Diprediksi Capai 150 Ribu Orang

Selama bulan Ramadan ini, Baznas Kota Banjarbaru telah menghimpun zakat dengan angka sebesar Rp200 juta. Angka itu tentunya akan terus naik hingga hari terakhir bulan Ramadan.
“Hingga hari ini khususnya kita data selama Ramadan, zakatnya ada kurang lebih terkumpulkan skeitar Rp200 juta dan itu akan naik terus bahkan hingga menjelang hari terakhir bulan Ramadan,” ungkapnya.
Ditambahkan Hafidah, terkait zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dihimpun tersebut disalurkan dalam bentuk tali asih kepada sejumlah kelompok masyarakat.
Baca juga: Berbagi Kebaikan Sedekah, Zakat, dan Infak Jadi Lebih Mudah dan Cepat Lewat BRImo
“Kita salurkan ke lima kecamatan, dimana satu kecamatan masing-masing dapat 100 tali asih, untuk kelompok masyarakat seperti pasukan kebersihan, kelompok disabilitas, ojek pangkalan, guru mengaji tradisonal hingga kepada penyuluh agama,” jelas dia.
Dirinya menjumlahkan total keseluruhan tali asih yang disalurkan adalah berjumlah 1.300 tali asih.
“Itu sudah terdata, yang diberikan kepada Baznas, mereka ketika mendaftarkan secara kelompok ataupun secara individu dengan melampirkan dengan KTP dan KK mereka,” katanya.
Tak hanya zakat, infak dan sedekah, ditambahkannya bahwa Baznas Kota Banjarbaru juga menerima fidyah kifarah. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor : bie
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE2 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE2 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
HEADLINE1 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009





