Kota Banjarbaru
Tak Hanya Nasdem-PAN, Koalisi Penyokong Pasangan Martinus-Jaya Dipastikan Tambah!
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pasangan Martinus-Darmawan Jaya Setiawan dipastikan maju melanjutkan duet incumbent pasca ditinggal almarhum Nadjmi Adhani. Disokong oleh dua parpol yakni Nasdem dan PAN, pasangan ini dipastikan lolos ke babak pendaftaran di KPU. Namun dipastikan masih ada sejumlah partai lain yang sebelumnya menyokong duet ini, ikut bergabung.
Lewat sokongan dua partai tersebut, duet Martinus-Jaya setidaknya mempunyai modal awal untuk mendaftarkan di KPU Banjarbaru dengan mengantongi 6 kursi di parlemen. Yakni Nasdem 4 kursi dan PAN 2 kursi.
Sekretaris DPD Nasdem Kota Banjarbaru, Takyin Baskoro, mengatakan duet antara Martinus dan Jaya sudah diperhitungkan secara matang oleh para elit Nasdem di level provinsi maupun pusat. Salah satu faktornya, yakni kesamaan figur sosok Martinus dengan almarhum Nadjmi Adhani (pasangan Jaya sebelumnya, namun telah menutup usia).
“Garis besarnya, duet Nadjmi-Jaya dan Martinus-Jaya bukanlah hal yang berbeda. Pak Nadjmi dan pak Martinus sama-sama pernah menjabat sebagai Wali Kota Banjarbaru. Lalu, keduanya juga sama-sama kader Nasdem. Jadi saya rasa ini pertimbangan yang tepat,” ujarnya.
Memang diakui Baskoro ini kali pertamanya memberitahukan status Nadjmi yang sebenarnya telah terikat dengan partai Nasdem. Tak hanya Nadjmi, demikian pula Jaya yang juga sudah di “kontrak” sebagai kader partai tatkala bertemu dengan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, pada 2019 lalu. Namun rahasia ini ditutup rapat, seiring berjalannya waktu.
“Rencananya Pak Nadjmi akan menduduki kursi jabatan di DPW Nasdem Kalsel, sedangkan Pak Jaya menjabat di DPD Nasdem Banjarbaru. Nah, Pak Martinus juga adalah kader Nasdem. Jadi baik itu duet Nadjmi-Jaya atau duet Martinus-Jaya, tidak berbeda karena sama-sama Nasdem,” kata Baskoro.
Akibat dinamika yang terjadi saat ini, membuat surat keputusan (SK) Nasdem yang awalnya beratasnamakan duet Nadjmi-Jaya, akan diperbaharui atasnama Martinus-Jaya. Dalam hal ini, SK dukungan pembaharuan tersebut akan segera diterbitkan dalam beberapa waktu ke depan.
Meski hanya dengan gabungan Nasdem dan PAN saja telah mampu membawa duet Martinus-Jaya, pintu untuk berkoalisi dengan Parpol lain belumlah tertutup.
“Untuk parpol lain yang ingin bergabung tentu sudah memahami kapasitasnya. Sama dengan paslon lain, meskipun sudah cukup persyaratan minimal perolehan kursi, duet Martinus-Jaya tetap membuka kerjasama dengan partai lain yang belum tergabung dalam koalisi,” tegas Baskoro.
Disamping itu, ada PAN yang berkolaborasi dalam satu koalisi bersama Nasdem. Ketua DPD PAN Kota Banjarbaru, Emi Lasari, mengungkapkan dukungan terhadap duet Martinus-Jaya berasal komunikasi di level provinsi dan pusat.
“Benar jika pak Martinus dan pak Jaya melakukan komunikasi dengan PAN. Di DPW PAN Kalsel juga sudah sepakat untuk Pilkada Banjarbaru nama paslon yang akan kita rekomendasi untuk di terbitkan SK dukungan oleh DPP adalah Pak Martinus dan Pak Jaya,” akunya.
Rekomendasi SK dukungan itu, kata Emi, akan disampaikan ke DPP PAN dalam beberapa hari ke depan, untuk selanjutnya diproses dan diterbitkan.
Dari pandangan Emi sendiri, figur Martinus dan Jaya memiliki kelebihan masing-masing. Contohnya, Martinus memang memiliki pengalaman untuk memimpin kota Banjarbaru. Lalu, Jaya yang memiliki modal dukungan massa saat berpasangan dengan almarhum Nadjmi.
“Pertama, Pak Martinus punya kedekatan dengan Banjarbaru karena beliau pernah menjadi Penjabat Wali Kota, beliau adalah birokrat senior. Sedangkan, pak Jaya masih banyak mendapat dukungan dari massa karena loyalistannya dengan almarhum Nadjmi Adhani.,”
Hal inilah yang dirasa Emi alasan mengapa para elit-elit politik PAN menjatuhkan hati kepada duet Martinus-Jaya. “Ini sesuatu yang istimewa tentunya tidak lepas dari peran pak Jaya yang bisa memposisukan dan mengambil peran tanpa melewati batasnya,” pungkas Emi. (Kanalkalimantan.com/rico)
Editor : Cell
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE2 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE2 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
HEADLINE1 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan





