Kabupaten Banjar
Sulit Air, Tiga Jam Api Berkobar di Kawasan Terminal Gambut Barakat

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Api membakar lahan gambut kawasan Terminal Tipe A Gambut Barakat di Jalan A Yani Km 17 Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Kamis (31/8/2023) siang.
Kepungan api terjadi selama tiga jam lebih, titik api bahkan mendekati kantor UPT Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) di Terminal Tipe A Gambut Barakat.
Tak adanya sumber air yang bisa dipergunakan menyulitkan petugas pemadam gabungan menjinakkan api.
Baca juga: Selebgram Banjarmasin Ditangkap, Tawarkan Kencan Bertarif Rp3,5-10 Juta
“Api dari mulai pukul setengah sebelas, dari ujung belakang samping terminal,” ujar Munah, perempuan yang membuka warung dekat kantor UPT PKB.
Angin bertiup kencang menambah kobaran api di lokasi terus meluas. Sekitar pukul 13.36 Wita api telah menjalar ke depan mendekati kantor UPT Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB).
Pemadam kebakaran dari PMK Komlut dan BPK Arwana bergerak cepat mengatur strategi pemadaman dan mengupayakan pemadaman. Dengan armada dan personel masing-masing untuk memadamkan api agar tidak melebar ke area kantor UPT PKB.
Baca juga: Cegah Api, BPBD Kalsel Alirkan Air ke Kawasan Ring 1 Bandara
Di lokasi kebakaran, sumber air sulit diperoleh tim gabungan, sehingga harus mendapat pasokan air dari unit tanki UPT Damkar Sektor Gambut.
Melibatkan TNI, Polri, BPK gabungan dan emergency, UPT Damkar Sektor Gambut, relawan Gambut, karyawan UPT PKB dan masyarakat api di lokasi bisa ditanggulangi.
Setelah lebih dari tiga jam berjibaku api yang membakar lahan gambut sekitar 1 hektare berhasil dipadamkan. (Kanalkalimantan.com/nh)
Reporter : nh
Editor: bie

-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Hadapi PSU 19 April, Bawaslu Banjarbaru Aktifkan Kembali Petugas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
32 Desa di Empat Kecamatan Banjir, Pemkab Kapuas Kirim Logistik Bantuan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Safari Ramadan ke Lokgabang, Bupati dan Wabup Banjar Dapat Sambutan Hangat Warga
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Bantuan Logistik Banjir Dikirim, Camat Mantangai Terima Kasih Atas Nama Warga
-
RELIGI2 hari yang lalu
Baznas HSU Salurkan 1.000 Paket Ramadan di Sembilan Kecamatan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
66 Pelaku Usaha MinyaKita Nakal Diciduk Kemendag, Ini Modusnya