Kota Palangkaraya
Siaga Banjir, Dewan Pastikan Sarana Prasarana Penanganan Bencana Siap!
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKA RAYA– Wakil Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung mengingatkan pemerintah mewaspadai kenaikan intensitas hujan beberapa minggu terakhir. Berdasarkan pantauan instansi teknis, kenaikan debit air sudah mulai terjadi di sejumlah tempat. Khususnya kawasan bantaran sungai. Kemungkinan banjir bisa saja terjadi.
“Meski kenaikan debit air tidak terlalu tinggi dan aktivitas masyarakat masih normal, tetap hal ini diwaspadai, baik masyarakat setempat dan dinas terkait pemerintah,” ujarnya pada Rabu (24/9/2025).
Menurutnya, pemukiman penduduk yang berdekatan dengan sungai sangat rawan terdampak banjir pada saat musim hujan. Sebut saja Jalan Mendawai, Jalan Kalimantan, Kelurahan Petuk Katimpun. “Kalau melihat bencana banjir yang sudah-sudah, maka bisa tahu mana saja daerahnya. Untuk itu dinas terkait harus cepat merespon misalkan terjadi lagi kenaikan intensitas,” ucapnya.
Nenie mengingatkan, pemerintah agar tidak lengah terhadap hal tersebut. Pentingnya inventarisir daerah rawan bencana, termasuk yang rawan dan berpotensi banjir ketika intensitas hujan sangat tinggi harus segera dilakukan.
Selain itu pemerintah harus memastikan seluruh sarana prasarana, personel, hingga anggaran berkaitan dengan penanganan bencana selalu siap. Hal ini bertujuan supaya bisa dipergunakan dengan maksimal ketika dibutuhkan sewaktu-waktu.
“Bisa dengan mulai menyiapkan tim penanggulangan bencana, agar cepat bertindak ketika potensi bencana itu benar-benar nyata,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/ril)
Reporter: ril
Editor: cell
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluGerak Cepat PLN UPT Banjarbaru Pulihkan Gangguan Transmisi 150kV
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPATELKI HSU Gelar Baksos Periksa Kesehatan Pelajar
-
HEADLINE2 hari yang laluTabrakan Kereta di Bekasi: 14 Meninggal Dunia, 84 Luka-luka, Libatkan Taksi Green SM
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluAmuntai Expo 2026 Ditutup, 11 Hari Perputaran Uang Capai Rp1,7 Miliar
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluMemperkuat Bahasa Daerah Lewat “Samarak Berbahasa Banjar” di SMPN 10 Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDPRD HSU Beri Catatan Rekomendasi LKPj Kepala Daerah 2025






