Kota Palangkaraya
Siaga Banjir, Dewan Pastikan Sarana Prasarana Penanganan Bencana Siap!
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKA RAYA– Wakil Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung mengingatkan pemerintah mewaspadai kenaikan intensitas hujan beberapa minggu terakhir. Berdasarkan pantauan instansi teknis, kenaikan debit air sudah mulai terjadi di sejumlah tempat. Khususnya kawasan bantaran sungai. Kemungkinan banjir bisa saja terjadi.
“Meski kenaikan debit air tidak terlalu tinggi dan aktivitas masyarakat masih normal, tetap hal ini diwaspadai, baik masyarakat setempat dan dinas terkait pemerintah,” ujarnya pada Rabu (24/9/2025).
Menurutnya, pemukiman penduduk yang berdekatan dengan sungai sangat rawan terdampak banjir pada saat musim hujan. Sebut saja Jalan Mendawai, Jalan Kalimantan, Kelurahan Petuk Katimpun. “Kalau melihat bencana banjir yang sudah-sudah, maka bisa tahu mana saja daerahnya. Untuk itu dinas terkait harus cepat merespon misalkan terjadi lagi kenaikan intensitas,” ucapnya.
Nenie mengingatkan, pemerintah agar tidak lengah terhadap hal tersebut. Pentingnya inventarisir daerah rawan bencana, termasuk yang rawan dan berpotensi banjir ketika intensitas hujan sangat tinggi harus segera dilakukan.
Selain itu pemerintah harus memastikan seluruh sarana prasarana, personel, hingga anggaran berkaitan dengan penanganan bencana selalu siap. Hal ini bertujuan supaya bisa dipergunakan dengan maksimal ketika dibutuhkan sewaktu-waktu.
“Bisa dengan mulai menyiapkan tim penanggulangan bencana, agar cepat bertindak ketika potensi bencana itu benar-benar nyata,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/ril)
Reporter: ril
Editor: cell
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu9 Tahun di Penjara, Rita Widyasari Pulang Kampung Disambut Warga
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
Kabupaten Kotabaru1 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
HEADLINE2 hari yang laluCatatan Banjir Kalsel 2025 : 94 Ribu Rumah Terendam, 450 Rumah Rusak
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPenataan Lanskap Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Dipercepat
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluDislautkan Kalsel Serahkan Bantuan Perahu Bermotor untuk Pokmaswas

