Kabupaten Kapuas
Selesai Mengikuti Retret, Ini Kata Kades Tumbang Mangkutup
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Kepala Desa Tumbang Mangkutup Suriato merasakan hasil selama mengikuti retret bagi kepala desa se Kabupaten Kapuas.
Setelah selesai mengikuti bimbingan dan pembekalan, Kades Suriato mengatakan, fokus utama sekarang adalah mengimplementasikan hasil pembelajaran dan pemikiran yang didapatkan selama retret ke dalam kebijakan dan program pembangunan desa. “Pentingnya sinergi dan kolaborasi antar warga dan perangkat desa untuk mewujudkan visi dan misi desa yang telah ditetapkan,” kata Kades Tumbang Mangkutup, Sabtu (3/5/2025).
Beberapa hal yang didapat setelah mengikuti retret materi pelatihan, diskusi, dan pengalaman yang didapatkan, ke dalam tindakan nyata di lapangan. “Kades harus bisa mendorong sinergi antara perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga untuk bersama-sama membangun desa,” ujarnya.
Baca juga: Wisuda Sarjana 285 Orang, Ini Pesan Sarat Makna Ketua STAI Rakha Amuntai

Para Kades dituntut menyelaraskan visi dan misi desa yang telah disepakati, dan pembekalan dari hasil retret dapat membantu mencapai tujuan tersebut.
“Pentingnya pelayanan publik, kita dituntut komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat,” sambungnya.
Pemerintahan di desa juga harus bisa mengembangan sumber daya manusia, meningkatkan kompetensi dan keterampilan perangkat desa dan masyarakat.
“Para Kades juga dituntut dalam hal pengembangan ekonomi lokal, membahas bagaimana memanfaatkan potensi ekonomi lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Baca juga: 17 Nama Lolos Seleksi KPID Kalsel, Lanjut Uji Publik dan Fit and Proper Test

Saat retret Kades se Kabupaten Kapuas juga diberikan materi evaluasi dan pemantauan terhadap program-program yang dijalankan, serta bagaimana hasil evaluasi dapat digunakan untuk perbaikan di masa depan.
Dia menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung penyelenggaraan retret dan mengucapkan selamat berpisah kepada para rekan-rekan kepala desa. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
HEADLINE1 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE3 hari yang laluSuhu Udara Kalsel Bisa Sentuh 23 hingga 35 Derajat Celsius


