Kabupaten Balangan
Posko Siaga Darurat Batingsor Didirikan di Balangan
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – BPBD Balangan terus meningkatkan upaya antisipasi untuk menghadapi potensi bencana alam seperti banjir, angin puting beliung, dan tanah longsor (Batingsor) sepanjang tahun 2025.
Salah satu langkah yang dilakukan adalah mendirikan Posko Siaga Darurat Batingsor yang terletak di halaman kantor BPBD Balangan, Rabu (5/2/2025).
Saat ini, Kabupaten Balangan masih dalam status siaga darurat bencana Batingsor, yang telah diberlakukan sejak 12 Desember 2024 dan akan berlangsung hingga 30 April 2025.
Sekretaris BPBD Balangan, Surya Dharma, mengungkapkan bahwa posko ini akan beroperasi selama tiga bulan hingga akhir April 2025. Posko ini berfungsi sebagai pusat komando dan koordinasi lintas daerah dari seluruh kecamatan se Kabupaten Balangan.
Baca juga: Precia Raih Predikat Terbaik I Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten Banjar
“Posko ini juga melibatkan berbagai instansi terkait dan tim sukarelawan, seperti TNI-Polri, Orari, dan tim kesehatan. Kami juga telah menyiapkan berbagai peralatan untuk mendukung kinerja petugas penanggulangan bencana, antara lain perahu karet, mesin pemotong kayu, alat pelindung diri, dan mobil ambulans,” jelas Surya.
Diharapkan, dengan adanya posko ini, penanganan bencana bisa lebih cepat dan efisien, memudahkan tim dalam bergerak menuju lokasi kejadian bila bencana terjadi. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Reporter: mcbalangan
Editor: kk
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu32 Korban Kapal Virgo Proses Identifikasi, 25 Orang Berhasil Diidentifikasi
-
PTAM INTAN BANJAR3 hari yang laluPTAM Intan Banjar dan Pemko Banjarbaru Jawab Tantangan Krisis Air Bersih dan Penanganan Karhutla
-
HEADLINE2 hari yang laluHujan Tak Redakan Asap Tebal Karhutla di Palangka Raya
-
Kabupaten Kapuas17 jam yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Status Tanggap Darurat Karhutla dan Kekeringan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Bantu Korban Puting Beliung di Pingaran Ulu
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluDinsos Kalsel Salurkan Air Bersih di Tiga Titik Banjarmasin


