PLN UIP3B KALIMANTAN
PLN Dorong Keselamatan dan Respons Cepat Penanganan Bencana
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Momentum peringatan Hari Buruh, PLN UIP3B Kalimantan tunjukkan komitmen dalam memperkuat solidaritas sosial melalui penyerahan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada Pemerintah Kota Banjarbaru.
Dukungan ini ditujukan untuk penguatan Masyarakat Peduli Bencana sebagai relawan yang berperan penting dalam upaya kemanusiaan dan penanggulangan bencana.
Penyerahan bantuan CSR dari PLN UIP3B Kalimantan kepada Pemerintah Kota Banjarbaru dilakukan secara simbolis sebagai penanda dari rangkaian program penguatan Masyarakat Peduli Bencana yang telah dijalankan. Kegiatan ini berlangsung di ruang tamu utama Wali Kota Banjarbaru, Rabu (15/4/2026).
Baca juga: Aliansi BEM se Kalsel: MBG Rawan Bocor, Pengawasan Minim
Bantuan CSR diserahkan langsung General Manager PLN UIP3B Kalimantan, Riko Ramadhano Budiawan didampingi Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Umum, Endah Trianingtiyas kepada Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby.
Wali Kota Banjarbaru didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarbaru, Zaini, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Indra Adiwijaya, Kasi Pencegahan, Harry Wibowo, serta Kasi Kesiapsiagaan, Sugiyono.
Riko menyampaikan bahwa penyerahan ini merupakan bagian dari rangkaian program yang telah dilaksanakan sebelumnya bersama Yayasan Baitul Maal PLN dan BPBD Kota Banjarbaru sebagai bentuk komitmen PLN dalam mendukung upaya mitigasi dan penanggulangan bencana di wilayah operasional.
Baca juga: Kloter BDJ 01 Masuk Asrama Haji Banjarmasin
“Dalam momentum Hari Buruh ini, kami ingin memberikan apresiasi tidak hanya kepada pekerja di sektor formal, tetapi juga para relawan yang selama ini berperan sebagai garda terdepan dalam aksi kemanusiaan. Melalui program ini, PLN berupaya memperkuat kapasitas mereka agar semakin siap dan sigap di lapangan,” ujar Riko.
Kolaborasi ini juga menjadi bagian dari upaya bersama dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan, termasuk aset-aset strategis milik PLN yang merupakan bagian dari aset negara.
“Kami menyadari bahwa keandalan listrik sangat bergantung pada kondisi lingkungan sekitar. Melalui penguatan masyarakat, khususnya relawan kebencanaan, ini juga menjadi langkah preventif dalam menjaga aset ketenagalistrikan agar tetap aman dan beroperasi dengan baik untuk melayani masyarakat,” tambahnya.
Baca juga: Wabup HSU Ajak Alim Ulama dan Tokoh Masyarakat Beri Masukan Konstruktif

Simulasi penyelamatan korban air dilakukan oleh relawan Masyarakat Peduli Bencana dalam pelatihan water rescue yang didukung PLN UIP3B Kalimantan. Foto: pln
Lebih lanjut, Riko menjelaskan, salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan adalah pelatihan water rescue bagi 50 relawan pada 5 Februari 2026 di Danau Seran. Selain itu, PLN juga menyalurkan 160 unit peralatan pendukung tanggap darurat dengan total nilai Rp200 juta.
Sementara Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby, menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kolaborasi yang dilakukan PLN UIP3B Kalimantan bersama BPBD.
Baca juga: Tangani Kerusakan Jalan Desa Biih, Pemkab Banjar Libatkan Pelaku Usaha Secara Bertanggungjawab

Relawan Masyarakat Peduli Bencana mengikuti pelatihan water rescue sebagai bagian dari program penguatan kapasitas yang didukung PLN UIP3B Kalimantan. Foto: pln
“Kami mengapresiasi sinergi dan dukungan PLN dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat. Momentum ini juga menjadi pengingat bahwa relawan memiliki peran penting sebagai bagian dari kekuatan sosial yang menjaga keselamatan dan ketahanan daerah,” ungkapnya.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan kesiapsiagaan masyarakat dapat terus meningkat sehingga mampu merespons kondisi darurat secara cepat, tepat, dan aman, sekaligus memperkuat ketahanan daerah secara berkelanjutan. (Kanalkalimantan.com/adv)
Reporter: adv
Editor: bie
-
Bisnis1 hari yang laluJaecoo Merambah Banjarbaru, Buka Dealer Resmi di A Yani Km 33
-
HEADLINE2 hari yang laluHujan Ringan Diprediksi Landa Kalsel Sepekan ke Depan
-
HEADLINE1 hari yang laluGunungan Sampah di TPS Jafri Zamzam Dibersihkan
-
Olahraga2 hari yang laluOffroader SBOX 2026 Dilepas dari Depan Balai Kota Banjarbaru
-
HEADLINE2 hari yang lalu11.358 Peserta Terdaftar, UTBK SNBT di ULM Dimulai
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluGubernur Muhidin Apresiasi Pengelolaan Sampah di Banjarbaru






