Kota Banjarbaru
Pesan Secarik Kertas Terselip dari Coblosan Pilwali Banjarbaru
77 Suara Sah dan 243 Suara Tidak Sah Hasil TPS 01 Guntung Paikat

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pesan di secarik kertas bertulis tangan menggunakan tinta warna hitam masuk ke dalam kotak suara Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwali) Banjarbaru 2024.
Saat pengitungan suara, Rabu (27/11/2024) siang, salah satu petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 01 Kelurahan Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan menemukan pesan pada secarik kertas tersebut.
Secarik kertas itu terselip di sela surat suara Pilwali Banjarbaru dengan kalimat “Rusak Demokrasi Banjarbaru dapatnya Calon yang Baru nih”.
Baca juga: Pilwali Banjarbaru Suara Tidak Sah ‘Menang’ di Beberapa TPS
Tidak diketahui siapa penulis secarik kertas tersebut. Diduga surat tersebut dimuat oleh seorang yang masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS 01 Kelurahan Guntung Paikat.
Pesan tersebut didapat petugas KPPS TPS 01 Guntung Paikat saat melakukan penghitungan surat suara Pilwali Banjarbaru.
Selain itu, petugas KPPS TPS 01 Guntung Paikat juga mendapati surat suara yang sengaja dirusak.
Baca juga: Pasangan Saidi Mansyur dan Said Idrus Sementara Unggul 83 Persen
Surat suara tersebut di rusak dengan membolongi gambar wajah Paslon nomor utur 1 Erna Lisa Halaby dan Wartono. Bahkan, ditemukan juga surat suara yang tidak sah dengan mencoblos lebih dari satu gambar paslon di TPS tersebut.
Ketua KPPS TPS 01 Guntung Paikat, Widy Sulistyowati mengatakan, temuan tulisan di secarik kertas tersebut disampaikan dengan Panitia Pemungutan Suara (PPS) Guntung Paikat.
“Akan kami koordinasi dengan PPS Kelurahan, tentunya untuk melaporkan temuan ini,” ujar Widy Sulistyowati.
Baca juga: Hitung Cepat Tim Pemenangan Muhidin-Hasnur Unggul 83% di Pilgub Kalsel
Widy mengakui temuan tulisan itu bukan dianggap sebagai kejadian luar biasa. Hanya dianggap kejadian bagian dari suara masyarakat.
“Namanya suara dari masyarakat ya, jadi perlu kami sampaikan juga kepada PPS kelurahan,” jelas dia.
Widy menyebutkan total DPT di TPS 1 Guntung Paikat sebanyak 492 pemilih. Warga yang hadir menyalurkan hak pilih sebanyak 318 orang. Setelah penghitungan, suara sah Paslon nomor urut 1 Erna Lisa Halaby-Wartono ada 77 lembar suara sah. Sementara didapati 243 lembar suara tidak sah. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie

-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Gelar Bimtek BPD se Kabupaten Kapuas, Ini Kata Wabup Dodo
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Bupati Haji Jani Ajak Pemuda-Pemudi Paminggir Tempuh Pendidikan Tinggi
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Bantahan Ketidaknetralan Aparat Birokrasi saat PSU, Begini Respon Penggugat di MK
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Tujuh Kloter Embarkasi Haji Banjarmasin Sampai Madinah dan Jeddah
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Gelombang Kedua Embarkasi Banjarmasin Dimulai, Kloter 7 Terbang ke Jeddah Langsung Kenakan Ihram
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Amuntai Expo 2025 Berakhir, Bupati H Jani: Pacu Pertumbuhan Ekonomi dan Informasi Program Pemerintah Daerah