ADV BARITO KUALA
Peringatan Hari Pramuka ke-64 di Batola Tekankan Kolaborasi dan Ketahanan Bangsa
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Barito Kuala menggelar upacara peringatan Hari Pramuka ke-64 di Halaman Kantor Bupati Barito Kuala, Kamis (13/11).
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Batola, Joko Sumitro, S.Sos., M.A., bertugas sebagai pembina upacara sekaligus membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Drs. Budi Waseso.
Pada kesempatan itu disampaikan bahwa tema peringatan tahun ini, “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa,” bukan hanya menjadi slogan, tetapi sebuah komitmen bersama untuk memperkuat peran Pramuka sebagai kader Pancasila yang siap menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Setiap anggota Pramuka diharapkan konsisten mengamalkan nilai-nilai Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI, serta semangat Bhinneka Tunggal Ika sebagai prinsip yang tidak dapat ditawar,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa bangsa saat ini menghadapi berbagai tantangan baru yang semakin rumit. Mulai dari derasnya arus digitalisasi dan perkembangan teknologi, hingga beragam persoalan sosial seperti judi online, bullying, penyalahgunaan narkoba, tawuran pelajar, dan pornografi.
Gerakan Pramuka, katanya, harus tetap aktif menjalankan perannya dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, termasuk dalam penanggulangan bencana, bakti sosial, mendukung kelancaran arus mudik, serta menjaga kelestarian lingkungan melalui penanaman pohon dan pembersihan fasilitas umum.
Dalam bagian akhir sambutan, disampaikan bahwa Pramuka terus beradaptasi mengikuti perkembangan zaman, antara lain dengan memperkuat kurikulum pembinaan dan mendorong lahirnya generasi wirausaha muda melalui program pelatihan serta pendampingan.
“Upaya-upaya ini menjadi wujud nyata kontribusi Gerakan Pramuka dalam menyiapkan generasi menuju Indonesia Emas 2045. Mari menjadikan Pramuka sebagai pilar dalam membentuk anak muda yang unggul dan siap memimpin masa depan,” tutupnya.
Peringatan ini kemudian ditutup dengan penyerahan piagam dan trofi Perkemahan Wirakarya Tahun 2025, Lencana Bakti Panca Warsa Tahun 2024, piagam juara umum Kemah Saka Bhayangkara, serta sesi foto bersama.(kanalkalimantan.com/Rls/Hms)
Reporter: Rls
Editor: Rdy
-
HEADLINE3 hari yang laluRencana Jembatan Barito II, Pemprov Kalsel Ikut Menyusun DED
-
Pendidikan3 hari yang laluCara Cek NISN PIP 2026 agar Dana Bantuan Tidak Hangus
-
HEADLINE2 hari yang laluFasum Lapangan Basket Berbayar, Begini Penjelasan Kadisbudporapar Banjarmasin
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluNol Kilometer Lokasi Pasar Wadai Ramadan Banjarmasin
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Dampingi Wakapolda Kalteng ke Polres Kapuas
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPUPR Kalsel Beberkan Rencana Pembangunan Jembatan Barito Dua



