Teknologi
Penjelasan WhatsApp Soal Kebijakan Privasi Data yang Bisa Diakses Facebook

KANALKALIMANTAN.COM – Beberapa waktu lalu, WhatsApp mengumumkan kebijakan terbaru terkait privasi dan persyaratan layanan aplikasi. Isinya menyatakan bahwa data pengguna yang ada di WhatsApp wajib tercantum ke aplikasi induknya, Facebook.
Kini WhatsApp telah mengklarifikasi bahwa pembaruan kebijakan ini berlaku untuk pengguna WhatsApp Business, bukan WhatsApp biasa yang digunakan pengguna pada umumnya.
“Penting untuk diketahui bahwa update kebijakan privasi ini adalah mengenai perpesanan dengan bisnis yang memakai WhatsApp API dan WhatsApp Business yang memilih untuk menggunakan Facebook business hosting,” jelas WhatsApp dalam keterangan tertulisnya, Minggu (10/1/2021).
Itu artinya, pengguna WhatsApp Business dan API kini dapat menggunakan infrastruktur hosting Facebook untuk melakukan percakapan di aplikasinya. Data akan disimpan di dalam server Facebook, dan WhatsApp Business yang menentukan bagaimana mereka menggunakan atau membagikan informasi itu.
Meski demikian, pengguna WhatsApp juga bisa menentukan apakah mereka mau menggunakan layanan yang disediakan oleh WhatsApp Business atau tidak.
Menurut WhatsApp, kebijakan seperti begini bukan pertama kali diberlakukan. Sejak 2016, platform perpesanan ini telah membagikan sejumlah data terbatas dengan Facebook di ranah back end dengan tujuan untuk kebutuhan infrastruktur.
Dengan demikian, pembaruan kebijakan privasi data tadi tidak mempengaruhi percakapan personal dan privat di luar konteks bisnis itu.
“Semua percakapan masih akan terenkripsi end-to-end dan Facebook maupun WhatsApp tidak bisa mengaksesnya,” jelas WhatsApp.
Sebelumnya, kebijakan ini telah membuat heboh pengguna WhatsApp. Melalui media sosial, mereka beramai-ramai menyerukan untuk pindah ke platform percakapan lain seperti Telegram atau Signal. (Suara.com)
Editor : kk

-
Kabupaten Tanah Bumbu3 hari yang lalu
Diresmikan Perpusnas RI, Tanbu Miliki Perpustakaan Umum Berbasis Inklusi Sosial
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Satpol PP dan Damkar Kalsel Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Sat Linmas di HSU
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Terkait Kasus Penembakan Brigadir J, Polri Dikabarkan Tangkap Irjen Ferdy Sambo!
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Promo Diskon Tiap Hari di Bening’s Clinic Banjarmasin, Manjakan Perawatan Diri Kualitas Premium hingga Teknologi Laser Terbaru
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Thariq Halilintar Sapa Fans Banjarmasin di Grand Opening Bening’s Clinic
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Ibu Kota Kalsel Bakal Kedatangan Wapres KH Ma’ruf Amin