Kabupaten Balangan
Pengembangan Kawasan Transmigrasi Gula Habang Melalui FGD Ekspedisi Patriot
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan menunjukkan komitmen dalam mempercepat pengembangan kawasan transmigrasi melalui pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) Tim Ekspedisi Patriot di Hotel Arraudah Syariah, Paringin, Rabu (1/10/2025).
FGD Ekpedisi Patriot merupakan bagian dari program Kementerian Transmigrasi yang melibatkan sejumlah perguruan tinggi, termasuk Universitas Diponegoro Semarang, untuk menggali potensi dan merumuskan arah pengembangan kawasan transmigrasi Gula Habang, yang meliputi Kecamatan Batumandi, Kecamatan Paringin Selatan, dan Kecamatan Lampihong.
Kepala Bidang Transmigrasi Kabupaten Balangan, Arsyad, menyatakan dukungan penuh Pemkab terhadap pelaksanaan FGD tersebut.
“Melalui Tim Ekspedisi Patriot lahir program baru dari Kementerian Transmigrasi yang mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di kawasan transmigrasi. Pemkab memfasilitasi kegiatan ini sekaligus mempertemukan tim dengan SKPD terkait maupun masyarakat,” ujarnya.
Baca juga: DKISP Banjar Laksanakan FGD dan Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik
Sementara itu, narasumber dari ULM Banjarbaru, Joko Purnomo, menegaskan pentingnya pendekatan berbasis kajian ilmiah dalam revitalisasi kawasan transmigrasi. Ia menyoroti perlunya memperhatikan aspek geomorfologi, potensi lahan, serta kendala lingkungan di lapangan.
“Pengembangan harus menyesuaikan karakter lahan, termasuk wilayah marginal seperti Lajar Pupuyuan yang didominasi tanah gambut. Dengan kajian komprehensif dan pemanfaatan plasma nutfah lokal, kawasan ini bisa berkembang menjadi pusat komoditas unggulan,” jelasnya.
Dukungan datang dari masyarakat setempat. Aud Tahyudin, warga Desa Pupuyuan, menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan FGD yang dinilai lebih konkret dibandingkan survei biasa.“Harapan kami, hasil diskusi ini benar-benar terealisasi, tidak berhenti hanya pada kajian. Jika pertanian, perikanan, hingga pariwisata dikembangkan, kawasan Gula Habang bisa semakin maju dan memberi manfaat bagi Balangan,” ungkap Tahyudin
FGD ini turut dihadiri perwakilan tokoh masyarakat dan organisasi pemuda. Hasil diskusi akan disusun sebagai rekomendasi strategis pengembangan kawasan transmigrasi yang lebih produktif, mandiri, dan berkelanjutan, sejalan dengan visi pembangunan ekonomi daerah berbasis potensi lokal. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluSatpol PP Banjar Tertibkan 23 Bangunan di Gambut, Ditemukan Fasilitas Karaoke dan Kamar di Warung Makan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPemko Banjarbaru Gelar Pra Musrenbang Tematik Stunting
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluGelang Simpai Kekayaan Lokal Dayak Meratus
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Trail Adventure #4 & Trail Game 2026 Siap Digelar
-
kampus2 hari yang laluMahasiswa Kumpulkan Rp5,2 Juta untuk Korban Kebakaran Kuin Cerucuk
-
Kota Martapura2 hari yang laluMasuk April Wali Kota Yamin Minta Percepatan Realisasi Anggaran






