Kabupaten Kapuas
Pemotongan Unggas Kuala Kapuas Resmi Dipusatkan di RPU Handel Paremas
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Seluruh aktivitas pemotongan unggas di Kota Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, kini resmi dipusatkan di Rumah Potong Unggas (RPU) Handel Paremas, Desa Pulau Telo, Kecamatan Selat.
“Mulai 1 Agustus 2026 kemarin, seluruh aktivitas pemotongan unggas di RPU lama Jalan Jepang telah direlokasi, dan dipindahkan ke RPU baru yang berlokasi di Handel Paremas, Desa Pulau Telo,” kata Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas, drh Anik Ariswandani, Selasa (4/8/2026).
Anik Ariswandani menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pengusaha serta asosiasi pemotongan unggas yang telah berkomitmen mendukung relokasi tersebut.
Baca juga: Dampak Ekonomi Pemadaman Listrik Bergilir, Wakil Rakyat Kapuas Minta PLN Terbuka

Menurutnya, para pelaku usaha juga telah bersedia memenuhi kewajiban membayar retribusi sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) yang berlaku.
Relokasi ini, lanjutnya, dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan rumah potong unggas. Lantaran kondisi RPU lama dinilai sudah tidak lagi memadai untuk menunjang pelayanan yang optimal.
“Langkah ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan pelayanan RPU agar lebih baik dari sebelumnya, mengingat kondisi RPU lama sudah tidak layak lagi,” ujarnya.
Baca juga: Tukar Posisi 7 Pejabat Eselon II Pemko Banjarbaru, 91 ASN Mutasi dan Promosi
drh Anik menambahkan, keberadaan RPU baru dengan fasilitas yang lebih lengkap diharapkan mampu menghasilkan produk unggas yang lebih higienis, aman, dan berkualitas untuk dikonsumsi masyarakat.
“Semoga keberadaan RPU baru ini dapat terus didukung dengan peningkatan fasilitas, sehingga produk unggas yang dihasilkan semakin aman, sehat, dan berkualitas bagi masyarakat,” tandas drh Anik. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluBupati HSU Melantik 13 Pejabat, Bakal Ada Lagi Mutasi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPolres HSU Bersama Mahasiswa Bagi-bagikan Masker
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN ULTG Batulicin Turun Langsung Menjaga Aset Transmisi dari Karhutla
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKekeringan Puncak Kemarau Panjang, Pemko Banjarbaru Kirim Air Bersih ke Sungai Tiung
-
Bisnis2 hari yang laluNikmati Jus Boost dengan BRI Kartu Kredit Lebih Hemat 25%
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluKemensos RI Berikan Bantuan Atensi Rp582 Juta kepada Warga Kapuas


