Kota Banjarbaru
Pelepasliaran Bibit Ikan di Embung Gunung Kupang
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarbaru melepasliarkan bibit ikan lokal di perairan umum Embung Batu Kapur, Jalan Cempaka Baru, Gunung Kupang, Kelurahan Cempaka.
Restocking bibit ikan ini sebagai bagian pembentukan SDM pengawasan sumber daya perikanan, di wilayah perairan umum yang ada di Kota Banjarbaru.

Baca juga: Wanti-wanti Sekda Banjarbaru ke Para Pengelola Keuangan
Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi strategis antara DKP3 Kota Banjarbaru dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat (FPIK ULM) Banjarbaru, Rabu (26/11/2025), bentuk sinergi menjaga kelestarian ekosistem perairan dan meningkatkan populasi ikan lokal.
Restocking berupa benih ikan gurami sebanyak 22.000 ekor, dari FPIK ULM berpartisipasi dengan memberikan benih ikan kalabau sebanyak 5.000 ekor dan ikan papuyu 250 ekor.
Kepala DKP3 Kota Banjarbaru, Abu Yajid Bustami saat mengatakan, restocking ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Kota Banjarbaruuntuk meningkatkan kembali populasi ikan di perairan umum.
Baca juga: Pembakal, Lurah dan KSM di Kabupaten Banjar Diajarkan Budidaya Maggot

“Pelepasliaran bibit ikan ini untuk mengembalikan stok ikan yang mulai menurun, memulihkan, dan menjaga keseimbangan ekosistem perairan. Meningkatkan produksi ikan sebagai sumber pangan dan pendapatan bagi masyarakat,” jelasnya.
Selain itu juga melestarikan sumber daya ikan untuk keberlanjutan di masa depan.
Baca juga: Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin Beri Pesan Khusus Serdik Rindam XXII/TB
“Semoga dengan adanya kegiatan pelepasliaran ikan ini dapat tumbuh dan berkembang biak dengan baik, sehingga memberikan manfaat berkelanjutan bagi kita semua,” tutupnya. (Kanalkalimbantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Bisnis20 jam yang laluTren Positif Investasi Saham dan Reksa Dana di Kalsel
-
HEADLINE3 hari yang laluSDA Kalsel Dikuras, Kerusakan Lingkungan Diabaikan
-
HEADLINE2 hari yang laluBerkas Kasus Pembunuhan Mahasiswi ULM Dilimpahkan ke Kejaksaan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Tindaklanjuti Kondisi Rumah Zainab Warga Lok Buntar
-
Kabupaten Kapuas22 jam yang laluJelang Hari Raya Pemkab Kapuas Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Serahkan KHBS dan Bantuan Pangan ke Warga Mantangai




