Kabupaten Balangan
Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana dan Kebakaran di Puskesmas Awayan
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan terus memperkuat kapasitas fasilitas kesehatan dalam menghadapi situasi darurat.
Melalui program “Puskesmas Aman Bencana”, BPBD Balangan menggelar pelatihan simulasi kesiapsiagaan dan penanganan darurat bencana serta kebakaran di UPTD Puskesmas Awayan, Rabu (19/8/2026) siang.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan, keterampilan, dan kecepatan tanggap tenaga kesehatan serta seluruh staf Puskesmas dalam menghadapi potensi bencana dan kondisi darurat, khususnya kebakaran.
Peserta dilatih mulai dari prosedur evakuasi pasien dan tenaga medis, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), hingga koordinasi dengan tim tanggap darurat dan relawan.
Baca juga: Lahan di Guntung Ujung Terbakar, Petugas DPKP Kabupaten Banjar Padamkan dalam Waktu Cepat
Skenario yang diberikan disusun semirip mungkin dengan kondisi nyata agar dapat menguji kesiapan SOP yang telah dimiliki Puskesmas.
Rizky Rahmatillah, narasumber dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa fasilitas kesehatan merupakan salah satu layanan vital yang harus tetap berfungsi saat bencana terjadi.
“Puskesmas adalah garda terdepan pelayanan kesehatan masyarakat. Ketika bencana datang, Puskesmas harus tetap aman dan mampu beroperasi. Melalui program Puskesmas Aman Bencana ini, kami ingin memastikan seluruh tenaga kesehatan di Balangan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sama dalam melakukan penyelamatan diri, penyelamatan pasien, dan penanganan awal saat kondisi darurat,” beber Rizky.
Dia menambahkan, pelatihan ini menjadi langkah penting untuk meminimalisir korban dan kerusakan apabila terjadi bencana di lingkungan Puskesmas.
“Dengan adanya simulasi secara berkala, diharapkan seluruh Nakes dapat bertindak cepat, tepat, dan tidak panik saat situasi darurat,” imbuhnya. (Kanalkalimantan.com/sgn)
Reporter: sgn
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE3 hari yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
HEADLINE2 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPeduli Keselamatan Relawan Pemadam, Bupati Banjar Serahkan 350 Alat Pelindung Diri
-
HEADLINE2 hari yang laluMenhub: KNKT Investigasi Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Balangan3 hari yang lalu20 Santri Balangan Diberangkatkan ke Hadramaut


