Kalimantan Selatan
Pasien Positif Covid-19 di Kalsel Dominasi Terpapar Bawaan dari Luar Daerah
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Saat ini di Kalimantan Selatan tercatat ada 8 kasus terkonfirmasi positif Covid-19, dimana 6 pasien tengah menjalani perawatan di RSUD Ulin Banjarmasin. Sementara itu, 2 orang di antaranya merupakan kontak dengan salah satu pasien terkonfirmasi positif Covid-19.
Juru Bicara Tim Gugus Tugas P3 Covid-19 Kalsel Muhammad Muslim dalam video conference di Banjarbaru, Jum’at (3/4/2020) sore mengatakan, jika dilihat dari asal cluster, sebagian besar kasus terkonfirmasi merupakan datang dari luar ke Kalsel atau imported case.
“Kalau dilihat dari asal clusternya, sebagian infeksi dari luar. Di antaranya Ulin-1, kemudian Ulin-9, Ulin-10, Ulin-11, Ulin-13 dan Ulin-15,†beber Muslim.
Sedangkan kontak yang terkonfirmasi, Muslim membeberkan, seperti K-1 merupakan cluster dari pasien Ulin-1. Sedangkan K-2 diperkirakan adalah kontak lokal. “Ini masih dalam upaya penyidikan epidemiologi yang dilakukan oleh Tim Surveilans,†kata Muslim.
Lebih lanjut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel ini mengatakan, PDP yang dirawat di RSUD Ulin Banjarmasin, seperti Ulin-23 pernah memiliki riwayat perjalanan ke Malang, Jawa Timur. Kemudian, pasien Ulin-24 juga memiliki riwayat perjalanan ke Jakarta.
“Begitu juga dengan pasien Ulin-27, kemudian Ulin-28 dan Ulin-29 yang saat ini masih dilakukan penyidikan epidemiologi,†jelas Muslim.
Disinggung soal keberadaan kontak yang terkonfirmasi seperti K-1 dan K-2, Muslim menyebut masih dalam pengawasan oleh tenaga kesehatan. Ia memastikan kondisi keduanya benar-benar stabil. “Tetapi sesuai dengan masa inkubasi yang harus dilakukan selama 14 hari, tetap berada di dalam rumah dengan pengawasan petugas kesehatan,†terang Muslim. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Operasi Modifikasi Cuaca di Kalsel, Perpanjangan Tunggu Rekomendasi BMKG
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluKarhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
-
kampus2 hari yang laluEmpat Bakal Calon Rektor ULM 2026-2030 Paparkan Visi Misi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peningkatan Akses Aman Air Limbah Domestik
-
Gadget1 hari yang laluMemilih Laptop Investasi Jangka Panjang, Axioo Lengkapi Perlindungan Axioo ADP XTRA hingga 3 Tahun
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPosyandu Enam Standar Pelayanan Minimal Kabupaten Banjar Tarik Perhatian TP Posyandu Pulang Pisau


