Kota Banjarmasin
Palnam Berdongeng Dipenuhi Anak-anak, Dongeng Bisa Buat Siapa Saja
BANJARMASIN, Semarak Hari Dongeng Nasional digelar di Perpustakaan Palnam Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalsel, Kamis (28/11). Ratusan anak-anak yang didampingi orangtuanya ‘membanjiri’ Perpustakaan Palnam.
Salah satu pengisi acara, Enik Mintarsih mengatakan, dongeng sangat penting terutama melekatkan emosi anak dengan orangtua. Apalagi, dongeng tidak akan meracuni pikiran anak-anak, sepanjang isi dongeng mengandung pesan yang positif dan bermakna.
“Bisa juga untuk menanamkan nilai karakter pada anak lewat buku dan dongeng yang dibawakan oleh orangtuanya,†kata Bunda Enik -sapaan akrabnya-.
Apalagi, dongeng banyak metodenya. Tidak mesti harus berpatokan dengan buku atau cerita rakyat. “Bisa juga berimajinasi dengan benda-benda di sekitarnya. Misalnya waktu tidur kan ada boneka dan bantal, itu saja bisa dijadikan tokoh mendongeng, terutama harus sesuai anaknya,†jelasnya.
Bunda Enik mengapresiasi gelaran Hari Dongeng Nasional yang dihelat Dispersip Kalsel, apalagi meresponnya cukup positif. Apalagi, gelaran ini dilaksanakan bertepatan dengan Hari Dongeng Nasional, sebagai penghormatan kepada tokoh dongeng nasional, Pak Raden.
“Karena dongeng tidak hanya untuk anak usia dini. Pengalaman saya pernah mengisi di Panti Werdha untuk orang Lansia. Tapi ceritanya disesuaikan, tidak pukul rata. Pernah juga mengisi di Lapas perempuan,†jelasnya. Sehingga, dongeng mudah diterima oleh semua kalangan baik usia dini, dewasa hingga lanjut.
Bunda Enik berharap, budaya dongeng akan terus eksis dan dikembangkan di tengah kemajuan zaman. “Bangkitkan lagi Supaya nilai karakter yang didapat mulai dari rumah dan berlanjut ke sekolah dan lingkungan sekitar,†katanya.
Selain Bunda Enik, puncak Hari Dongeng Nasional juga diisi oleh pendongeng lainnya. Seperti Kak Irga dan Kak Jamal yang masing-masing membawakan tema dongeng yang berbeda-beda. (fikri)
Editor : Bie
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Optimis Raih Hasil Terbaik di MTQ ke-37 Kalsel
-
Budaya2 hari yang laluSakralitas Tari Topeng Banjar dan Garapan Baru di Luar Pakem Klasik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluPawai Ta’aruf MTQ Ke-37 Kalsel Bupati dan Wabup HSU Turun Bagikan Buah Tangan
-
Olahraga2 hari yang laluPerenang Muda Kalsel Sabet Dua Medali di A-Stream Open Water Swimming Bali 2026
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPemkab Banjar Rekonstruksi Jalan Penghubung Desa Labuan Tabu, Lok Tangga dan Sungai Besar
-
Olahraga2 hari yang laluRatusan Gamer Ramaikan Axis Cup Battle City 2026 Banjarmasin



