Kabupaten Hulu Sungai Utara
Operasi Katarak Gratis, Pj Bupati HSU Apresiasi Kerjasama Dinkes-Adaro
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bersama PT Adaro Indonesia menggelar operasi katarak gratis dan bantuan kacamata refraksi di halaman kantor Dinkes HSU, Senin (28/10/2024) siang.
Penjabat (Pj) Bupati HSU Zakly Asswan mengatakan terselenggaranya kegiatan ini adalah untuk mencegah penumpukan penderita katarak di Kabupaten HSU, karena penderita katarak ini tidak hanya akan menjadi masalah medis atau klinis.
“Pemkab HSU terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat, baru-baru tadi telah dilantik 12 kepala Puskesmas untuk mendorong kinerja layanan masyarakat sektor kesehatan dan kita dukung dengan 1 unit ambulans baru di Puskesmas Karias memksimalkan mobilitas pelayanan Kesehatan masyarakat,” kata Zakly.
Baca juga: Konflik Petani vs Perusahaan: Walhi Kalsel Desak Bentuk Komisi Khusus Kejahatan Lingkungan

Usaha pemerintah daerah hendaknya disikapi dan didukung oleh semua pihak, seperti sektor swasta dan kalangan organisasi profesi di Kabupaten HSU.
Zakly berharap masyarakat yang menerima layanan operasi katarak dapat memanfaatkan kesempatan sebaik-baiknya dan selalu mematuhi saran dari dokter.
Sementara Kepala Dinkes HSU, Mochammad Yandi Friyadi memberikan apresiasi atas dedikasi Adaro Group dalam membantu masyarakat HSU terutama melalui program kesehatan ini.
“Ini merupakan tahun kelima kita laksanakan operasi katarak di HSU, dan rangkaian kegiatan hari ini adanya pemberian kacamata kepada pelajar dikarenakan saat ini banyak pelajar mengalami kelainan mata atau kebutaan katarak yang disebabkan oleh teknologi digital seperti gadget,” kata Yandi.
Baca juga: Kadis PUPRP Banjar Beri Penghargaan kepada ASN Terbaik

Dilain pihak, CSR Section Head PT Adaro Indonesia, Zulfadeli mengatakan, target operasi katarak tahun ini berjumlah 41 pasien, dan untuk pemberian kacamata refraksi kepada pelajar sebanyak 130 buah.
Zulfadeli menambahkan bahwa program yang dilaksanakan oleh PT Adaro bertujuan untuk memberikan kesehatan mata kepada masyarakat HSU yang mengalami katarak dan refraksi mata.
Baca juga: PLN Mobile Lebih Mudah Murah dan Aman
Program ini merupakan kelanjutan dari upaya perusahaan dalam mendukung kesehatan masyarakat di seluruh kecamatan di Kabupaten HSU.
“Program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi para pasien, tetapi juga meningkatkan produktivitas mereka setelah menjalani operasi, sehingga berdampak positif pada perekonomian keluarga dan kesejahteraan masyarakat HSU,” tutupnya (kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE3 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluInstruksi Wali Kota Lisa Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Hari
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluCek Program REDD+ di Cempaka, Ini Kata Kadishut Kalsel
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluLima Jembatan Rusak di Banjarmasin akan Diperbaiki
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Pemkab HSU Sinergikan Prioritas Pembangunan Daerah





