ADV BARITO KUALA
Mujiyat Luncurkan Aplikasi ARCADUMAS untuk Peningkatan Pelayanan Publik
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN – Penjabat Bupati Barito Kuala (Batola), Mujiyat, secara resmi membuka Rapat Koordinasi (Rakor) SPAN LAPOR sambil meluncurkan Aplikasi Reaksi Cepat Aduan Masyarakat (ARCADUMAS).
Acara ini berlangsung di Aula Selidah Marabahan dan dihadiri oleh perwakilan Ombudsman RI, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Pemkab Batola, serta administrator E-Lapor SKPD.
Layanan ARCADUMAS yang diinisiasi oleh Dinas Kominfo Batola bertujuan untuk menghubungkan laporan masyarakat langsung kepada admin SKPD, kepala SKPD, dan kepala daerah.
Dengan notifikasi melalui WhatsApp dan email, diharapkan respon terhadap aduan masyarakat dapat lebih cepat dan efisien.
Pj Bupati Mujiyat menyampaikan bahwa pelayanan publik menjadi isu kebijakan strategis, dan perbaikan serta peningkatan pelayanan publik menjadi tujuan utama reformasi pemerintah.
Dalam upayanya mencapai visi good governance, Mujiyat menekankan pentingnya mengintegrasikan sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik ke dalam satu pintu, memberikan masyarakat satu saluran pengaduan nasional.
Mujiyat juga menyoroti tanggung jawab pejabat pemerintah dalam memberikan pelayanan yang baik dan prima kepada masyarakat, terutama di era keterbukaan informasi publik.
“Saya mengajak para admin E-Lapor SKPD untuk menjalankan layanan SPAN LAPOR dengan sebaik mungkin, mewujudkan transparansi dan akuntabilitas layanan informasi publik kepada masyarakat,” katanya.
Sementara itu Kadiskominfo Batola, Hery Sasmita, menegaskan bahwa tujuan pengelolaan pengaduan ini adalah untuk menyatukan berbagai laporan dari media sosial dan grup-grup WhatsApp, Facebook, dan Instagram ke dalam aplikasi E-LAPOR.
Selain ARCADUMAS, Hery mengumumkan inovasi lain yang sedang dipersiapkan, yakni aplikasi “Lapor Aja Ke Pemda” untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan.
Dalam upaya meningkatkan responsifitas pemerintah terhadap pengaduan masyarakat, Hery mengungkapkan rencananya untuk melakukan “jemput bola pengaduan masyarakat” pada tahun 2024.
Melalui inovasi dan aplikasi yang disiapkan, pihaknya berkomitmen memberikan pelayanan yang lebih baik dan langsung tanggap kepada kebutuhan masyarakat di bawah kepemimpinan Pj Bupati Mujiyat.(www.kanalkalimantan.com/kk)
Reporter : KK
Editor : KK
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluPembangunan Markas Kodam Lambung Mangkurat Dimulai
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluSentuhan Wali Kota Lisa, Banjarbaru Terbaik I Penanganan Stunting dan Kemiskinan Kalimantan
-
Budaya2 hari yang laluDari Ide Ke Panggung, Ruang Kreatif Seni Pertunjukan 2026 Perkuat Profesionalisme dan Ekosistem Seni Indonesia
-
HEADLINE3 hari yang laluKetika Efektivitas MBG Dipermasalahkan, Presiden Prabowo Rasa ‘CEO MBG’
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDWP Kabupaten Kapuas Gelar Lomba Kebaya Kartini
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu98 Petinju Muda Tampil di Kejurprov Tinju 2026 Amuntai





