Kabupaten Balangan
Menikmati Sungai Maranting Desa Gunung Batu, Wisata Alam Menawan di Balangan
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Wilayah Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan (Kalsel) hadirkan banyak keindahan alam melalui berbagai objek wisata, mulai dari pegunungan, air terjun, dan wisata budaya.
Salah satu destinasi yang direkomendasikan adalah Sungai Maranting sebagai pilihan destinasi wisata air di Kabupaten Balangan.
Wisata Sungai Maranting dikelola oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Balangan dengan berbagai fasilitas pendukung seperti mushola, homestay, spot foto, dan toilet.
Plt Kepala Disporapar Balangan Melda Risda Elfa menyebutkan, Sungai Maranting merupakan destinasi wisata yang mudah dijangkau karena aksesnya mudah dilalui banyak kendaraan bermotor.
“Airnya deras dan indah, tetapi tidak terlalu dalam, sehingga masih aman untuk anak-anak bermain di sini,” ujarnya, Rabu (21/8/2024).
Melda menawarkan kepada wisatawan lokal maupun luar daerah untuk berkunjung ke wisata Sungai Maranting dan menikmati keindahan alamnya.
“Ayo para wisatawan, baik dari dalam maupun luar daerah, berkunjung ke wisata Sungai Maranting,” ucapnya.
Sekadar diketahui, wisata Sungai Maranting terletak di Desa Gunung Batu, Kecamatan Tebing Tinggi, dengan jarak sekitar 33 kilometer dari pusat ibu kota Kabupaten Balangan yaitu kota Paringin.
Perjalanan menuju objek wisata ini memakan waktu hampir satu jam dengan menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat.
Dalam perjalanan menuju lokasi wisata tersebut, para pengunjung juga dapat menikmati keindahan goa angin yang terletak di pinggir jalan. Selain goa angin, wisatawan akan disuguhi pemandangan Gunung Hantanung yang megah.
Untuk menikmati keindahan Sungai Maranting, pengunjung hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp5 ribu. Wisata ini biasanya ramai dikunjungi saat hari libur dan akhir pekan.
“Setelah lebaran, wisata ini sangat ramai dikunjungi. Wisatawan biasanya datang untuk piknik bersama keluarga atau teman-teman,” ujar Fauzi, salah satu warga setempat. (Kanallkalimantan.com/mcbalangan)
Editor: kk
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluDriver Ojol Kena Dampak Brebet Diduga Usai Isi Pertalite, Hingga Beralih ke Pertamax
-
HEADLINE2 hari yang laluFenomena Motor Brebet di Banjarmasin: Banyak Masuk Bengkel, Pertamax Malah Kosong
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang laluPertalite Disebut Biang Masalah, Begini Respon Wakil Rakyat Banjarbaru
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluMembentuk Profesionalitas dan Integritas Pegawai Yayasan Al Umm Banjarmasin Gelar P3B
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluLazisMu Menggelar Rakernas 2025 di Banjarbaru
-
kriminal banjarbaru2 hari yang laluBerkeliaran Bawa Sajam, Lima Orang Ditahan Polsek Liang Anggang



