Connect with us

NASIONAL

Lebaran Jum’at, Jemaah Islam Aboge Jalani Salat Id

Diterbitkan

pada

Jemaah Islam Aboge di Kabupaten Probolinggo lebaran Jum'at (12/4/2024). Foto: Beritasatu/Zulkiflie

KANALKALIMANTAN.COM, PROBOLINGGO – Jemaah Islam Aboge di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, baru merayakan Idulfitri, Jumat (12/4/2024).

Perayaan Lebaran jemaah Islam Aboge sama seperti umat Islam pada umumnya. Perayaan hari raya Idulfitri diawali dengan pelaksanaan salat Id.

Salat Id digelar di Musala Al Barokah milik jemaah Islam Aboge berlokasi di Dusun Krajan, Desa Leces, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo. Sejak pagi jemaah mulai berdatangan, kemudian melangsungkan salat Id pada pukul 06.30 WIB.

Baca juga: Wisata Susur Sungai Martapura Alternatif Berlibur di Dalam Kota Banjarmasin

Meski, selisih dua hari dengan umat Islam pada umumnya, namun jemaah Islam Aboge tetap merayakan Lebaran, salat Id dengan lancar dan aman. Masyarakat tetap rukun dan saling menjaga tali silaturahmi.

Usai melaksanakan salat Id, jemaah Islam Aboge kemudian melakukan acara halalbihalal. Selanjutnya, kembali ke rumah masing-masing untuk bersilaturahmi dengan sanak saudara lainnya.

Tokoh jamaah islam Aboge, Kyai Buri Mariyah, mengatakan, dalam menetapkan hari raya Idulfitri 1 Syawal 1445 hijriyah, jemaah Islam Aboge melakukan perhitungan sesuai kitab mujarobat yang menjadi panduan.

Baca juga: Pj Bupati Kapuas: Idulfitri Sarana Rekatkan Tali Silaturahmi

Di mana rumus perhitungannya tahun ini, yakni Waljiro atau satu syawal siji loro dengan pasaran dua. Sehingga, sesuai perhitungannya, Hari Raya Idulfitri jatuh pada Jumat Wage 12 April 2024.

“Itu sesuai dengan perhitungan awal Ramadan jemaah Islam Aboge, jatuh pada Rabu (13/4/2024) kemarin,” terangnya.

Sekadar informasi, jemaah Islam Aboge di Probolinggo jumlahnya mencapai ribuan orang. Faham yang dianut, merupakan warisan nenek moyang mereka, dan berlangsung secara turun temurun.

Baca juga: Remisi Khusus Idulfitri Diterima 7.455 Napi dan 32 Anak Binaan se Kalsel

Cara beribadah jemaah Islam Aboge, tidak ada yang berbeda dengan umat islam pada umumnya. Hanya saja, perbedaan biasanya terjadi pada penetapan awal Ramadan dan hari raya Lebaran Idulfitri. (Beritasatu.com/kk)

Editor : kk


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->