Kota Banjarbaru
Kronologi Pekerja Kesetrum Naik Papan Reklame di Simpang Empat Banjarbaru
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kepolisian Resor (Polres) Kota Banjarbaru mengungkap kronologi kecelakaan kerja yang menimpa seorang lelaki saat tengah memasang banner di Jalan Ahmad Yani kawasan Bundaran Simpang Empat Banjarbaru arah Martapura, Kamis (30/10/2025) siang.
Diketahui korban bernama Selamat (20) warga Kelayan Timur, Kota Banjarmasin didapati lemas usai tersengat aliran listrik alias kesetrum saat menaiki papan reklame yang berdiri tinggi di pinggir jalan.
Kapolres Banjarbaru, AKBP Pius X Febry Aceng Loda, melalui Kasi Humas Polres Banjarbaru Ipda Kardi Gunadi mengatakan, korban berangkat dari kantor PR Wahana Inti Sejati bersama dua orang pekerja lainnya.
Baca juga: Pekerja Pemasang Baliho Kesetrum di Bundaran Simpang Empat

“Mereka berangkat menuju ke lokasi kerja yang berada di Simpang Empat Banjarbaru atau tepatnya di depan warung makan Padang Denai, untuk memasang banner milik TB Depo Gemilang,” ujar Ipda Kardi Gunadi, Kamis (30/10/2025) malam.
Sebelum kejadian kesetrum, dua pekerja lainnya mendahului naik ke atas untuk mengganti banner. Sedangkan Selamat menyusul naik untuk membantu mengganti banner.
Pada saat menaiki tangga, pekerja itu tersetrum kabel TM (tegangan menengah) 20 KV. Sengatan aliran listrik itu menganai bagian bahu hingga membuat tubuhnya tergantung dan lemas seketika.
Baca juga: Pekerja Kesetrum Alami Luka Bakar, Selamat Dievakusi dari Atas Baliho
“Saat menaiki tangga korban tersetrum kabel TM 20 KV di bagian bahu yang menyebabkan korban tergantung dan lemas seketika, kemudian saksi meminta pertolongan warga untuk membantu korban yang masih tergantung di atas,” jelasnya.
Sekitar pukul 12.15 Wita, petugas PLN dibantu oleh PMI, dan relawan emergency membantu evakuasi korban.
“Korban berhasil dievakuasi kemudian dibawa ke RSUD Idaman untuk perawatan lebih lanjut,” ungkap dia.
Baca juga: Jembatan A Yani Km 31 Banjarbaru Dibuka Mulai Sabtu 1 November
Dari hasil pemeriksaan, didapati Selamat mengalami luka bakar pada lengan sebelah kanan dan perut sebelah kanan. Sedangkan kepala bagian depan korban juga mengalami luka yang diakibatkan benturan tiang.
Masih kata Ipda Kardi, pada saat melakukan pekerjaan pemasangan banner di atas papan reklame ini tidak mengenakan peralatan safety. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluTukar Posisi 7 Pejabat Eselon II Pemko Banjarbaru, 91 ASN Mutasi dan Promosi
-
HEADLINE3 hari yang laluBNPB Kerahkan Dua Pesawat Cessna Operasi Modifikasi Cuaca di Kalteng
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPanen Padi di Beruntung Baru, Bupati Banjar Apresiasi Semangat Petani Meski Hadapi Tantangan Cuaca
-
HEADLINE3 hari yang lalu“BAPINTAR” Diskominfo Banjarbaru, Membaca Dinamika Publik dari Informasi Digital
-
HEADLINE1 hari yang laluSuhu Udara Kalsel Bisa Sentuh 23 hingga 35 Derajat Celsius
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluBanjarbaru Siaga Darurat Bencana Karhutla dan Kekeringan


