Karomah
KH Anang Ramli Bati-Bati, Melihat Detail Barang yang Hilang
Diceritakan KH Mahmud Hashil –seorang ulama murid dari KH Anang Ramli-, pada suatu waktu ada wanita di kampungnya di Teluk Tiram Banjarmasin, kehilangan anting. Keluarga wanita itu pun panik mencari di mana anting yang lumayan mahal itu berada. Setelah sekian lama mencari, anting itu tak juga bisa ditemukan.
Kabar kehilangan anting itu pun kemudian terdengar hingga ke telinga KH Mahmud Hashil yang kala itu masih muda. Oleh beliau, keluarga wanita itu diajak ke Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut, tepatnya ke rumah KH Anang Ramli.
Ketika sampai di sana, dan dikabarkan perihal masalah kehilangan anting tersebut, Mursyid Thoriqoh Qodiriyah itu pun menjelaskan bahwa anting itu berada di sudut, di bawah tempat mandi. Kemungkinan besar anting itu terlepas ketika mandi.
“Dulu, tempat mandi orang kan pakai kayu (ulin). Nah di bawah situlah kata Guru Anang (Ramli) anting itu berada,†ujar KH Mahmud Hashil ketika bercerita.
Setelah ditunjukkan di mana tempat anting itu berada. KH Mahmud dan kerabat wanita itu pun pulang ke kampung halaman. Mereka bergegas mencari kebenaran apa yang dikatakan KH Anang Ramli. Dan alangkah terkejutnya mereka, anting yang hilang itu terlihat nampak di bawah tempat mandi itu sebagaimana yang diisyaratkan KH Anang Ramli.
Wallahua’lam.
(Penulis: Ben Syaifi)
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluFASI 2026 HSU Digelar, Mencetak Generasi Berkarakter
-
PLN UIP3B KALIMANTAN1 hari yang laluPLN UP2B Kalselteng Perkuat Keandalan Kelistrikan Upgrade GI Selat
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas dan Sekda Hadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng
-
Budaya13 jam yang lalu10 Penulis Terpilih WSFest 2026 Angkat Isu Lingkungan Budaya Kalsel
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluWabup Dodo Pimpin Upacara Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng di Kuala Kapuas
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara5 jam yang lalu2.200 Pesepeda Ramaikan HSU Bangkit Bike Fest 2026





