Kota Banjarmasin
Ketua Sioux Ular Indonesia Tewas Digigit Ular saat Beri Pelatihan di Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pendiri sekaligus Ketua Yayasan Siouk Ular Indonesia Aji Rahmat Purwanto dikabarkan meninggal dunia akibat digigit ular king kobra pada saat mengisi pelatihan penanganan ular di Kota Banjarmasin, Kalsel.
Kabar meninggalnya Aji Rahmat yang dikenal sebagai instruktur atau pawang ular tersebut disampaikan Pembina Yayasan Sioux Ular Indonesia pada Selasa (14/2/2023) melalui akun Instagram @ular_indonesia.
“Salah satu pendiri Sioux, Aji Rahmat Purwanto telah mengalami musibah tergigit ular king cobra tanggal 12 Februari 2023 di Banjarmasin ketika sedang mengisi acara Basic Training Muscle (BTM),” katanya melalui press release.
Aji Rahmat dikabarkan menghembuskan nafas terakhir pada Selasa (14/2/2023) dini hari, setelah sempat dirawat di RSUD Ulin Banjarmasin.
Baca juga: 7 PSK Diamankan Satpol PP Banjarbaru saat Valentine
Edwin mengatakan, pihaknya selaku pengurus yayasan dan anggota Muscle telah berusaha dengan sekuat tenaga untuk membantu penanganan kondisi korban dengan berbagai macam cara. Namun, nyawa instruktur tersebut tidak dapat terselamatkan.
“Setelah beberapa hari dirawat diruang ICU di rumah sakit setempat didampingi keluarga dan teman-teman organisasi, beliau ditakdirkan oleh Allah SWT meninggalkan kita semua pada tanggal 14 Februari 2023 dini hari waktu setempat,” ungkapnya.
Dari informasi yang dihimpun Kanalkalimantan.com, Yayasan Sioux Ular Indonesia sebelumnya menggelar kegiatan pelatihan di Banjarmasin yang diikuti sekitar 70 relawan dari berbagai daerah di Kalsel dan Kalteng.
Pelatihan Basic Training Muscle (BTM) dilaksanakan pada 11-12 Februari 2023 di gedung Pramuka Kwarcab Kota Banjarmasin, sedangkan pelatihan level advance digelar pada 11-12 Februari 2023 di Hotel SAS Syariah Banjarmasin.
Baca juga: RD Bawa Laskar Antasari Gilas Mantan Tim Besutan
Di saat hari kedua pelatihan, Aji memberikan materi penangan ular kepada para peserta, setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan penanganan ular berbisa yang dilaksanakan di gedung Kwarcab Pramuka Kota Banjarmasin.
Pada saat praktek tepatnya pada Minggu (12/2/2023) sore, korban yang merupakan seorang instruktur atau pawang ular tersebut digigit oleh ular berbisa jenis Ophioohagus Hannah yang digunakan untuk kegiatan praktek tersebut.
Setelah sempat dirawat, Aji menghembuskan nafas terakhir di RSUD Ulin Banjarmasin, jenazah Aji Rahmat Purwanto langsung diterbangkan ke Kota asalnya di Yogyakarta untuk dilakukan pemakaman. (kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter: rizki
Editor: cell
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluGerak Cepat PLN UPT Banjarbaru Pulihkan Gangguan Transmisi 150kV
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPATELKI HSU Gelar Baksos Periksa Kesehatan Pelajar
-
HEADLINE2 hari yang laluTabrakan Kereta di Bekasi: 14 Meninggal Dunia, 84 Luka-luka, Libatkan Taksi Green SM
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluAmuntai Expo 2026 Ditutup, 11 Hari Perputaran Uang Capai Rp1,7 Miliar
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluMemperkuat Bahasa Daerah Lewat “Samarak Berbahasa Banjar” di SMPN 10 Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDPRD HSU Beri Catatan Rekomendasi LKPj Kepala Daerah 2025






