Kabupaten Barito Selatan
Ketua PWI Barsel: Pejabat Jangan Bikin Gaduh!
KANALKALIMANTAN.COM, BUNTOK – Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Julius M Sinaga meminta pejabat jangan membikin gaduh.
Wanti-wanti itu menyusul ada beberapa laporan dari anggota PWI Barsel yang menyatakan salah satu kepala dinas di Pemkab Barsel saat ingin ditemui dan dikonfirmasi oleh wartawan tidak bisa ditemui dengan berbagai alasan.
“Namun, saat oknum Kadis tersebut bisa dimintai konfirmasi, bukan penjelasan yang baik diberikan, malah dugaan pengancaman kepada anggota PWI. Itu tidak boleh, karena wartawan dilindungi UU RI Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers dalam menjalankan tugas. bisa diproses secara hukum,” tegasnya kepada awak media di Sekretariat PWI Barsek, Selasa (12/7/2022).
Ia menjelaskan, tugas dasar sebagai wartawan adalah melakukan pengawasan, kritik, koreksi dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum, sperti yang tertuang di pasal 6 huruf d UU Pers Nomor 40 tahun 1999.
Baca juga : Kejari Tanbu Musnahkan Barbuk 75 Perkara yang Sudah Diputus Pengadilan
“Jadi sebagai pejabat publik jangan anti kritik, karena kita sekarang berada di era keterbukaan informasi. Selama anggota PWI menjalankan tugas berdasarkan UU Pers dan kode etik jurnalistik, mereka dilindungi,” tegasnua.
Ia menambahkan, sudah seharusnya sebagai pejabat publik lebih bijaksana menanggapi suatu persoalan, sehingga tidak membuat gaduh di ruang publik. Hal ini pun berlaku untuk seluruh pejabat yang ada di Kabupaten Barsel.
“Bijaklah sebagai pejabat publik, kalau dikonfirmasi secara baik-baik, jelaskan secara baik-baik. Jangan saat dikonfirmasi tidak memberikan tanggapan, malah lewat media lain dengan lantang memberikan pernyataan. Hal itu memberikan anggapan bahwa anda, hanya suka diberitakan yang baik saja, namun saat diberikan kritik anda menghindar,” pungkasnya.(Kanalkalimantan.com/digdo)
Reporter : digdo
Editor : kk
-
HEADLINE3 hari yang laluCemari Lingkungan, Komisi III DPRD Banjarbaru Cek SPPG ‘Merah’
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluUpayakan Penanganan Banjir di Banua, Pemprov Kalsel Gelar Rakor
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluUpayakan Kawasan Kubah yang Rapi dan Tertata, Pemkab Banjar Berdialog dengan Puluhan Pedagang
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluGubernur Muhidin Ingatkan Dana Transfer Pusat Dimanfaatkan Optimal
-
DPRD KAPUAS3 hari yang laluDPRD Kapuas Sampaikan Hasil Reses dalam Rapat Paripurna
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluBapokting Naik, Wakil Wali Kota Ananda: Jangan Sampai Panic Buying!


