Connect with us

HEADLINE

Jemaah Malam Nisfu Sya’ban Padati Lapangan Masjid Sabilal Muhtadin

Diterbitkan

pada

Jemaah yang melaksanakan ibadah di malam Nisfu Sya'ban di lapangan terbuka Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Selasa (7/3/2023) malam. Foto: rizki

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ribuan warga kota Banjarmasin mengikuti shalat Sunnah berjamaah malam Nisfu Sya’ban di lapangan terbuka Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Selasa (7/3/2023) malam.

Sejak sore hari, jemaah laki-laki dan perempuan sudah memadati kawasan masjid dan menggelar sajadah untuk menjalankan shalat berjemaah serta amalan di malam Nisfu Sya’ban lainnya.

Rangkaian ibadah dimulai dengan shalat Magrib berjemaah, kemudian dilanjutkan shalat sunnah tasbih 4 rakaat yang diimami oleh KH Ilham Humaidi.

Kemudian dilanjutkan dengan membaca surah Yasin sebanyak 3 kali, dilanjutkan doa dan ditutup dengan shalat Isya berjemaah.

 

Baca juga: Besok, Ada Pasar Murah di Lapangan Murdjani

Shalat berjemaah di malam Nisfu Sya’ban yang berlangsung di halaman lapangan Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Selasa (7/3/2023) malam. Foto: rizki

Kepala Sekretariat Masjid Raya Sabilal Muhtadi Drs Darul Huthni mengatakan jemaah yang hadir pada pelaksanaan ibadah malam Nisfu Sya’ban kali diperkirakan sekitar 15 ribu orang.

 

Diungkapkannya, pelaksanaan ibadah berjamaah malam Nisfu Sya’ban kali ini baru bisa dilaksanakan kembali setelah dua tahun tidak dilaksanakan di Masjid Raya Sabilal Muhtadin.

“Dua tahun kita tidak melaksanakan shalat berjemaah dalam jumlah banyak ini, jadi hari ini normal, kami memang memprediksi jemaah akan melimpah,” ujarnya.

Huthni mengatakan, pelaksanaan Amaliah di malam Nisfu Sya’ban dan pelaksanaan shalat Ied memang selalu dilaksanakan di lapangan terbuka, karena jemaah selalu banyak dan ruang induk Masjid Sabilal Muhtadin tidak muat menampung.

Baca juga: KIA 2023 Dimulai, Kembangkan Inovasi Guna Kemajuan Daerah

“Memang sudah menjadi tradisi, selain shalat Ied Hari Raya, amliah kegiatan malam Nisfu Sya’ban juga dilaksanakan di lapangan,” katanya.

“Ini melebar dari bagian barat sampai ke timur kanan, terus bagian utara dan selatan juga penuh,” tambah Huthni.

Terlihat Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Kalimantan Selatan, HM Thambrin juga turut mengikuti pelaksanaan ibadah di malam Nisfu Sya’ban di lapangan terbuka Masjid Sabilal Muhtadin.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Selatan, HM Thambrin. Foto: rizki

Ditemui seusai acara, H Thambrin mengatakan takjub melihat jemaah yang begitu banyak mulai dari orang tua, pemuda, hingga anak-anak.

“Luar biasa tidak kurang 15 ribuan jemaahnya kali ini, bahkan lebih,” ujarnya.

Dirinya menjelaskan keutamaan malam Nisfu Sya’ban memang dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan-amalan Sunnah. Selain itu, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak doa pada malam yang mulia ini.

“Peribadatan malam Nisfu Sya’ban ini memang sangat dianjurkan, doa-doa dikabulkan Allah, juga dicatat kebaikan kita,” ungkap Thambrin.

Baca juga: Bupati Instruksikan PUPR Banjar Tangani Kerusakan Jalan Karena Banjir

Kepala Kanwil Kemenag Kalsel juga berharap dengan antusiasnya masyarakat dalam beribadah di malam Nisfu Sya’ban dan di waktu-waktu lainnya dapat menjadikan Kalimantan Selatan mendapatkan keberkahan.

“Semoga Banua kita Kalsel dan Indonesia selalu dalam keadaan aman dan tentram,” tutupnya. (kanalkalimantan.com/rizki)

Reporter: rizki
Editor: cell


iklan

Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->