Kabupaten Hulu Sungai Utara
Jaring Talenta Muda HSU Berbakat dalam Gita Bahana Nusantara 2026
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Sebanyak 41 peserta dari SMA sederajat dan perguruan tinggi mengikuti seleksi Gita Bahana Nusantara (GBN) 2026 tingkat kabupaten yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Hulu Sungai Utara (HSU), Kamis (16/4/2026) siang.
Seleksi berlangsung di aula Ki Hajar Dewantara Disdikbud HSU bertujuan untuk mencari serta menjaring anak muda berprestasi yang memiliki bakat di bidang seni budaya untuk diikutsertakan dalam ajang tingkat provinsi maupun nasional.
Para peserta tampil menampilkan jenis kesenian, dari vokal grup, paduan suara, yang dibarengi dengan musik tradisional.
Baca juga: Pemprov Kalsel Genjot Kepesertaan Jamsostek Perlindungan Pekerja

Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud HSU, Rahmawati mengatakan, seleksi Gita Bahana Nusantara bertujuan untuk membina generasi muda agar mampu berprestasi di bidang seni budaya khusus musik.
”Dari kegiatan ini dapat melahirkan generasi muda HSU yang berbakat, berprestasi, dan mampu membawa nama daerah ke kancah nasional,” katanya.
Dia mengatakan peserta yang mengikuti seleksi ini sebanyak 41 orang, yang nantinya ada empat orang yang akan mewakili HSU ke tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
Baca juga: Pemprov Kalsel Genjot Kepesertaan Jamsostek Perlindungan Pekerja
”Peserta diuji kemampuan vokal, diantaranya jenis suara bass, tenor, sopran, dan alto,” ungkapnya.
Disdikbud HSU berkomitmen akan terus mendukung program-program pelestarian budaya di lingkungan pendidikan, salah satunya melalui program Gita Bahana Nusantara ini.
Seleksi dilakukan secara ketat oleh dewan juri yang berkompeten di bidangnya. Setelah proses penilaian terpilihlah empat orang pemenang yang berhak mewakili HSU untuk mengikuti seleksi GBK di tingkat provinsi yaitu, Selviana Afifah SMAN 1 Sungai Pandan suara alto, Siti Rahman SMKN Babirik suara sopran, Refa Nur Ikhsan SMAN 1 suara bass dan Rian SMKN Babirik suara tenor. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
kampus3 hari yang laluWorkshop Jurnalis Mahasiswa Pendidikan Sosiologi ULM
-
HEADLINE2 hari yang laluMama Sinta Dijemput Jet Pribadi Sebelum Laporkan Film Pesta Babi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluBupati HSU Antar Kepulangan HM Haridi ke Peristirahatan Terakhir
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluPenyaluran TKD di Kalsel per 30 April Capai Rp6,68 Triliun
-
Bisnis2 hari yang laluEkspor Batu Bara, CPO, Ferro Alloy Lewat Satu Pintu Berlaku 1 Juni 2026
-
HEADLINE2 hari yang laluKloter BDJ 01 Bersiap Kembali ke Tanah Air, Tiba 4 Juni di Bandara Syamsudin Noor

