Pendidikan
Ini Usia yang Tepat Kenalkan Kisah Pahlawan Nasional pada Anak
Kisah pahlawan nasional bukan topik menarik bagi anak zaman now. Mereka mungkin lebih senang cerita super hero fiktif yang diangkat ke layar lebar.
Namun semangat nasionalisme anak zaman now perlu dipupuk agar mereka lebih menghargai betapa besarnya perjuangan para pahlawan dalam mewujudkan kemerdekaan Indonesia.
Disampaikan BRA Koosmariam Djatikusumo, Ketua Bidang Humas dan Kerjasama Ikatan Keluarga Pahlawan Nasional Indonesia (IKPNI) salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menyampaikan kisah para pahlawan nasional dalam bentuk dongeng .
Jika selama ini dongeng yang sering dibacakan ke anak adalah cerita legenda maka kisah mengenai pahlawan nasional bisa jadi topik alternatif.
“Bawang merah, bawang putih dulu jadi topik cerita ke anak, sekarang bisa ganti ke kisah tentang pahlawan,†ujar Koosmariam dalam peluncuran buku seri Biografis Pahlawan Nasional di Jakarta, Kamis (7/2/2019).
Koosmariam menambahkan, usia ideal untuk mengenalkan kisah pahlawan ke anak adalah sejak ia belajar bicara dan mampu menangkap perkataan orang tua. Menurut dia, kini sudah banyak bahan bacaan mengenai pahlawan yang disampaikan lewat cara yang menyenangkan seperti buku berbentuk komik.
Salah satunya buku seri Biografis Pahlawan Nasional yang disusun Ikatan Keluarga Pahlawan Nasional Indonesia (IKPNI) berjudul Dewi Sartika dan Wahid Hasyim yang diterbitkan oleh Esensi, Penerbit Erlangga. Buku-buku seperti ini, kata dia, akan lebih menarik bagi anak-anak usia sekolah dalam mengenal cerita syarat akan sejarah dibandingkan buku pelajaran.
“Kalau buku bergambar lebih menarik karena kita ingin anak sedini mungkin tahu pahlawan Indonesia itu siapa saja. Kalau baca dari buku pelajaran biasa kurang menarik. Kita bikin yang bergambar sedemikian rupa sehingga anak-anak lebih menarik mengetahui kisah pahlawan nasional,†tandas dia. (suara.com)
Editor : Kk
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluSMAN 7 Banjarmasin Juara Lomba Mading 3D Museum Wasaka
-
Pendidikan3 hari yang laluMading 3D Juara Pertama Karya Anak SMAN 7 Banjarmasin Integrasikan AI
-
HEADLINE1 hari yang laluPerbedaan Perlakuan, Mantan Jampidus Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi
-
HEADLINE2 hari yang lalu8 Area Rawan Korupsi Daerah: Program Titipan, Pokir, Hibah dan Bansos
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluTindaklanjuti Laporan Masyarakat, Satpol PP Banjar Amankan ODGJ Bersenjata Tajam
-
Kalimantan Tengah1 hari yang laluLestarikan Budaya, Gubernur Kalteng Resmikan Pembangunan Huma Betang



